南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 专题 > 疫情防控服务专区 > 疫情防控政策发布

    关于做好国庆假期及前后疫情防控工作的通告(第21号)
    发布时间:2022-09-24 09:25 来源:南京发布微信公众号 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    国庆假期临近,为进一步做好“外防输入、内防反弹”疫情防控各项工作,坚决守住不发生规模性疫情的底线,同时保障人员安全有序流动和物流通畅,让广大市民度过一个健康、祥和的节日,现就有关事项通告如下:

    一、倡导就地过节休假。倡导广大市民国庆假期就地过节、市内游,减少跨地市出行,尽量不出省。确需离宁的,要密切关注目的地疫情,提前了解当地疫情防控政策,做好出行规划,非必要不前往中高风险地区或有本土疫情发生城市。返宁前后按规定进行报备和核酸检测。

    乘坐飞机、火车、跨省长途客运汽车等交通工具时,需严格遵守有关防疫要求,持有48小时内核酸检测阴性证明。出行途中要加强个人防护,确保绿码出行,规范佩戴口罩,保持安全距离。

    二、主动报备行程信息。请近期有高中低风险区旅居史人员、解除隔离后返回目的地的入境人员,以及省外来(返)宁人员,提前通过“来(返)宁人员信息申报系统”登记信息,主动向所在单位、社区或酒店进行报备,配合做好核酸检测、居家隔离和健康监测等各项措施。故意隐瞒或未及时报备,导致疫情传播扩散的,将承担法律责任。

    三、积极参加核酸检测。请省外来(返)宁人员抵宁后12小时内在交通场站、公路服务点、社区采样点等就近进行核酸检测(“落地检”),3天内再进行一次核酸检测(间隔大于24小时),期间不得参加聚集性活动或进入文体娱乐类室内密闭场所;省内外市来(返)宁人员在抵宁后24小时内进行一次核酸检测。

    请广大市民主动参加所在区组织的每一轮规模性核酸检测,重点岗位人群按规定落实核酸检测要求。对未按要求落实核酸检测人员,将进行弹窗提醒,进而赋码管理。

    四、配合查验核酸检测证明。入住宾馆、酒店、民宿等住宿场所,进入旅游景区、文体场馆密闭场所,须查验72小时内核酸检测阴性证明;外来人员进入党政机关、企事业单位须查验72小时内核酸检测阴性证明;探访民政领域服务机构,建筑工地等人员密集型单位省外返岗人员,须查验48小时内核酸检测阴性证明。

    五、加强重点机构场所防控。养老、儿童福利等机构实行探访预约和实名登记,实施定期核酸抽检;建筑工地等人员密集型单位要加强员工工作和食宿场所管理;商场超市、农贸(批发)市场等场所要落实通风消毒、佩戴口罩、扫码登记等措施;旅游景区要严格落实门票预约、错峰限流制度,在容易出现人员聚集区域安排专人疏导、避免拥堵,室内场所要确保有效通风换气。

    六、强化聚集性活动管控。倡导广大市民减少聚集聚会,从简举办婚丧嫁娶。正在接受健康监测人员不得参加聚集性活动。非必要不举办大型会议、培训、会展、文艺演出等聚集性活动,确需举办的要按照“谁审批、谁负责”“谁举办、谁负责”的原则从严审批。主办单位要周密制定疫情防控方案,备好防控物资、尽量缩小规模,明确专人负责现场防控,严格落实扫码登记、佩戴口罩、查验48小时内核酸检测阴性证明等措施。

    七、持续做好个人防护。请广大市民自觉遵守防疫有关要求,持续做好个人健康管理,主动配合做好疫苗接种等工作,出现发热、干咳、咽痛等症状,应及时到医疗机构发热门诊就医,途中避免乘坐公共交通。

    本通告自发布之日起实施。




    南京市疫情防控应急指挥体系

    2022年9月24日


    南京市人民政府