南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 专题 > 疫情防控服务专区 > 疫情防控政策发布

    关于第19号通告,中秋假期疫情防控热点问答
    发布时间:2022-09-08 15:34 来源:南京发布微信公众号 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    中秋将至,很多市民已在规划假期生活。但近期国内疫情多点散发、频发,防控形势严峻复杂。如何健康平安、欢乐祥和地度过团圆佳节?来(返)宁人员需要注意什么?假期出行如何防护?市疫情防控指挥部相关负责人一一解读。

    问:中秋期间回宁探亲,需要注意什么?

    答:随着中秋假期临近,人员流动和聚集持续增加。为降低我市疫情输入传播风险,请广大市民在回家团圆时,也要做好健康防护,支持配合防控措施,主动报备行程。

    特别是请近期有中高风险地区或有本土疫情所在县(市、区、旗)旅居史的来(返)宁人员,以及省外来(返)宁人员,第一时间通过“来(返)宁人员信息申报系统”登记信息,主动向所在单位、社区或酒店报备,配合落实各项健康管理措施。

    来(返)宁相关政策可通过“国务院客户端”微信小程序查询,也可向各区疫情防控指挥部咨询,由于疫情动态变化,具体以所在社区执行为准。

    问:目前来(返)宁,核酸检测有何要求?

    答:我们倡导外省来(返)宁人员,抵宁后12小时内进行一次落地核酸检测,3天内再进行一次核酸检测(间隔大于24小时),尽量居家,避免前往人员密集场所或参加聚集性活动,出行规范佩戴口罩,降低社会面传播风险。

    省内外市来(返)宁人员在24小时内,最迟不超过48小时内开展一次核酸检测,后续继续按照相关要求做好分类管理,落实管控措施。

    请市民做好自我健康监测。如出现发热、干咳、乏力等症状,应及时到医疗机构发热门诊就医,途中要避免乘坐公共交通工具,做好个人防护。并主动告知近期旅行史。

    问:中秋出行需要注意什么?如何做好防护?

    答:请广大市民合理规划出行,提前了解出行当地疫情动态和防控政策,建议市民朋友非必要不离宁,倡导就地过节,非必要不去中高风险地区、实施临时性静态管理区域或有本土疫情地区。

    如果确有需求,请市民确保绿码出行,途中做好防护。随身携带一次性医用口罩、消毒湿巾、免洗洗手液等防护用品。外出游玩时,注意戴口罩、勤洗手、留距离、不扎堆。出入景区通道、游客中心及主要游客聚集区域,要配合景区做好“限量、预约、错峰”等防控指引要求。进入农贸市场、商场、超市、餐厅、文博场馆、休闲娱乐等人员密集公共场所时,积极配合出示健康码、行程卡,扫场所码,与他人保持安全距离。外出就餐时,注意错峰用餐,选择通风的位置就坐。两人以上共同就餐应使用公筷公勺。做好个人行程记录,妥善保留出行票据信息,以备查询。

    中秋期间,若在南京市域范围内休闲度假,为确保市民游客安全有序游览,各等级旅游景区将实施预约制。为了自己和他人的安全健康,请市民朋友出游一定要做好防护,遇紧急情况,服从景区管理人员指挥引导。

    问:假期可以聚会聚餐吗?餐饮机构有什么注意事项?

    答:奥密克戎变异株进化分支传染性更强,传播速度更快,餐厅为相对密闭场所,人员聚集且停留时间较长,常常边就餐边交谈,极易引起病毒在人群之间传播。因此,假日期间我们建议尽量减少大规模人员聚集性活动,减少聚餐聚会。

    餐饮机构开放堂食,应严格执行测温、扫码(场所码)、戴口罩等防控措施;提倡提前预约,避免人员集聚等待;适当减少大堂就餐桌椅摆放数量,合理控制堂食就餐人数,提供公筷公勺;顾客进入餐饮场所应主动配合“扫码”,非就餐时应佩戴口罩,用餐时保持安全距离。

    问:假期若有就医需求,各大医院门急诊正常开诊吗?

    答:中秋假期,南京医疗健康服务有保障,各大医疗机构急诊将24小时正常开诊,相关门诊开诊安排,“健康南京”等平台将另行公布,市民可按需前往查询。

    目前,南京各医疗机构严格落实预检分诊、分时段预约诊疗,全面落实疫情防控措施。请广大市民配合医院做好预检分诊相关工作,与阳性人员有共同活动轨迹及来自疫情风险地区人员,主动报备,如实告知个人流行病学史,并按照医院相关要求就诊,在就诊过程中做好佩戴口罩等个人防护措施,避免搭乘公共交通工具。

    问:放假期间,可以去哪里核酸检测、接种新冠疫苗?

    答:为做好新冠肺炎疫情防控工作,满足群众新冠疫苗接种、核酸检测需求,中秋期间,我市有多个疫苗接种点、核酸检测点将继续开放,为市民提供服务。

    具体接种点、医疗机构核酸检测点和时间安排可前往“健康南京”等平台登录查看;常态化免费检测点主要有区域核酸检测采样点、应检尽检重点人群采样点等,请根据社区每日安排前往采样点采样。

    前往接种、检测的市民朋友要配合做好防疫工作,落实戴口罩、一米线、不聚集等防疫措施,共同维护好现场秩序。

    最后,专家温馨提醒广大市民中秋团圆时刻,也要继续增强防疫意识、遵守防疫要求、配合防疫管理,牢记疫情防控“三件套”:科学佩戴口罩、讲究个人卫生、保持社交距离;“六还要”:口罩还要规范戴、双手还要经常洗、社交距离还要留、窗户还要尽量开、咳嗽喷嚏还要遮、疫苗还要及时种,做好自己健康的“第一责任人”。


    南京市人民政府