南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 专题 > 疫情防控服务专区 > 疫情通报

    南京新增1例外省市来宁阳性感染者 加强中高风险地区来宁人员全过程监测管理
    发布时间:2022-03-28 09:37 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    昨日17时,我市召开新冠肺炎疫情防控工作媒体新闻通气会,介绍全市疫情和防疫工作最新情况。

    疫情通报:防控形势复杂严峻,输入风险依然很大,仍需保持高度警惕警觉

    市卫健委二级巡视员丁小平通报,32616时至2716时,我市新增1例新冠肺炎病毒阳性感染者,系26日从外省市疫情重点地区来宁人员,相关情况已于27日凌晨通报。

    目前,市、区已启动应急响应,迅速开展流调溯源、密接排查、隔离管控等措施。截至2712时,已对其活动涉及的4个点位进行彻底排查,对排查出在宁密接、次密接人员第一时间按照防控要求进行处置,并划定2处临时管控区。截至目前,所有已检出的相关人员样本和环境样本均为阴性。

    据通报,310日至32624时,我市共报告新冠肺炎本土确诊病例5例(普通型3例、轻型2例),本土无症状感染者102例,确诊病例和无症状感染者情况已经通过健康南京官方微信公众号进行了通报。

    丁小平还介绍了全市流调溯源、病例收治和社会面管控情况。流调溯源方面,到2711时,我市现有在宁密切接触者7627人,次密切接触者7967人,均按要求落实管控措施。病例收治方面,目前发现的所有阳性感染者均在定点医疗机构受到妥善的医疗救治和隔离观察,病情均平稳。社会面管控方面,目前全市共有高风险地区1个,中风险地区10个;划定封控区21个、管控区20个。

    丁小平指出,这段时间以来,在市民朋友们的共同努力下,我市疫情防控形势逐渐平稳,已连续多日社会面未新增阳性病例。昨天通报的这一例新增外地来宁阳性感染者,提醒我们当前面临的疫情防控形势复杂严峻,疫情输入的风险依然很大,仍需保持高度警惕、警觉。进出小区、单位和各类场所要按照相关防控政策和要求,严格落实佩戴口罩、测体温、查验健康码行程码等措施。

    据介绍,下一步我市将全力做好防输入工作,进一步规范交通卡口管理,对外地非中高风险地区来宁人员严格落实3天居家健康监测+11天跟踪健康监测”等防控措施,加强中高风险地区来宁人员的全过程监测管理,从严从紧刻不容缓迅速扑灭疫情,坚决守住来之不易的防控成果;也提醒各位市民朋友,如是从市外来宁返宁人员,应第一时间向所在社区(村)和单位(或所住宾馆)报告,主动配合做好信息登记、健康监测、核酸检测等防控措施。

    公路查验:对重点涉疫地区抵宁驾乘人员进行抗原检测和“单人单管”核酸采样

    市交通运输局副局长罗睿通报了全市公路查验工作。

    他说,按照全市一张网的工作部署,市疫情防控指挥部交通口岸防控组,于313日印发《疫情防控布设公路查验点工作预案》,16时起,临时关闭宁连高速公路新集等11处收费站出口,在南京市域高速公路出口共设立33处来宁查验服务点,对抵宁车辆提供查验服务。为实现市域范围内对外公路通道查验点全覆盖,经动态调整,我市境内现共布设公路查验服务点70个,其中高速公路收费站36个,其他干线公路省市界处34个。截至326日,全市公路查验服务点共投入一线工作人员2.53万人次,累计查验车辆88.14万辆次,查验驾乘人员115.96万人次,现场核酸采样和抗原试剂检测9.22万人次,现场查验出黄码人员226人、红码人员8人。

    据介绍,在做好关口前移提前服务的基础上,我市还动态调整查验管控措施。根据疫情形势发展,适时加强重点涉疫地区抵宁车辆驾乘人员管控,协助做好闭环管理。对重点涉疫地区抵宁车辆按照“分区就近”原则,从目的地所在区高速出口接受查验后入宁,并采用闭环管控措施抵达目的地。各查验点对重点涉疫地区抵宁驾乘人员进行抗原检测和“单人单管”核酸采样。

    此外,我市还创新工作形式动态跟踪,建立查验点现场与目的地街道实时联动工作专班,详细登记重点涉疫地区驾乘人员相关信息,并将区内的建议信息及时推送至所在区社区组。同时,开发线上小程序,探索实现全市范围内查验点扫码登记信息全覆盖,通过各查验点线上实时数据推送,方便各区社区组及时调取数据,跟踪重点涉疫地区抵宁人员,严格落实闭环管理。

    同时,为更好保障物流运输畅通,我市通过官方网站及时公布《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证》申领事项,并将于328日起开通重点涉疫地区抵宁货车“宁畅运”预约服务。通过“我的南京”App或“南京交通执法”微信公众号进行预约申报,填报车号,司机及随行人员姓名、身份证号、联系电话,预计到达时段、抵宁目的地详细地址等信息,生成电子凭证。货运车辆在约定时段抵达选定的高速出口时,出示电子畅行凭证等相关信息,配合查验、采样及检测工作,服从引导,点对点直达目的地。

    罗睿表示,我市将密切关注疫情发展形势,严密守牢公路查验点关口,确保涉疫抵宁人员不失管、不漏管、不脱管。同时,进一步科学实施查验管控,确保物流系统医疗防护物资、生活物资、重点生活物资等运输畅通。请广大媒体和市民朋友密切关注并予以支持配合,加强自身防护,共同保障南京的健康、安全。

    最新安排:精准聚焦,327日至30日再组织一轮分区域核酸检测工作

    市疫情防控应急指挥体系核酸检测组相关负责人王静,通报全市核酸检测的最新安排。

    她说,自310日我市发生外地来宁人员关联本土疫情以来,至32711时,全市已累计开展核酸检测5900多万人次。下一步核酸检测的组织安排,主要是基于对病毒传播规律的科学分析。

    据介绍,根据疾控专家意见,奥密克戎变异株的潜伏期最长为14天,一般不超过10天。322日之前,我市陆续有社会面发现病例,目前还存在一定的隐匿传播风险。因此,327日至30日我市再组织一轮分区域核酸检测工作,这轮核酸检测的主要考虑是“范围更精准、人群更聚焦”。

    按照这个考虑,全市将被细化为重点区域、次重点区域、防范区域三个类别。其中,有社会面发现病例或重要经停史的区域为重点区域,要按照“自最近一例阳性病例发现以来,至少开展7轮核酸检测,且最近一轮检测,距阳性病例发现之日满10天”的标准组织实施;重点区域的周边区域,或者有人员(物资)与外地风险区域往来密切的为次重点区域,按照“两天一检”或“三天一检”的标准组织实施,适当扩大防范范围;其他区域为防范区域,由各区根据具体情况统筹安排。需要特别说明的是,封控区、管控区以及重点人群仍需要按照原定的检测规定执行。

    王静说,目前,各相关区正在按计划推进,其中鼓楼区根据26日夜里新发现的外地来宁阳性病例的活动轨迹,调整扩大检测范围。在这里,也拜托涉及的广大市民朋友继续给予理解支持,积极参与新一轮核酸检测。下一步,我市将根据这一阶段的核酸检测结果和全市疫情形势变化情况,进一步分析研判,再制定下一阶段核酸检测安排。

    “近期全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,部分城市疫情形势较为严峻,我市正在经受‘外防输入、内防反弹’的双重考验,亟需全体市民继续关心支持、共同努力。”王静呼吁广大市民“非必要不离宁”,确需离宁的要尽量避开涉疫区域,返宁时严格遵守我市来宁返宁人员相关防疫规定;也再次提醒大家做好个人防护。

    媒体新闻通气会最后,主持人补充说——

    自疫情发生以来,我市开展了多轮规模性核酸检测,得到了广大市民的大力支持和配合,对迅速阻断疫情扩散蔓延起到了重要作用。在城市按下“慢行键”的那几天,有一张照片在朋友圈不停转发:风雨中的林荫道上,有序排列着五颜六色的伞。那是排队等候核酸检测的市民构成的图景,这样的图景让观者感到温暖、坚守和信心。这就是广大南京市民有担当、负责任、顾大局、能自律的生动写照。平时爱把“多大事啊”放在嘴边的南京人在关键时刻的“硬铮”之举,值得我们为之敬佩和点赞。

    当前,我们面对的防控风险居高不下,守护城市安宁所面临的挑战非常严峻。26日,我们发布了“调整小区和单位核酸检测阴性证明查验措施”的通告,但这并不意味着,我们可以松劲歇脚。查两码,更安全。27日起,我们又开展了新一轮分区域核酸检测,让我们一道继续配合各项防控措施,共同阻断风险、守护城市,保护好大家的安全和健康。


    南京市人民政府