南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 专题 > 疫情防控服务专区 > 疫情通报

    新筛查出1例阳性 在集中隔离点发现
    发布时间:2022-03-25 09:30 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    3月24日17时,我市召开新冠肺炎疫情防控工作媒体通报会,介绍全市疫情和防疫工作最新情况。

    这两天新增阳性均在集中隔离点发现,但仍要深刻认识疫情的复杂性、艰巨性、反复性

    市卫健委二级巡视员丁小平首先通报了全市疫情最新进展,截至3月23日24时,我市本轮疫情共报告确诊病例5例(其中普通型3例、轻型2例),无症状感染者99例,确诊病例和无症状感染者情况已通过南京发布、健康南京官方微信公众号进行通报。

    3月23日16时至24日16时,我市筛查出1名阳性人员,在集中隔离点发现。目前,我市共发现阳性感染者105例,其中江宁区89例、秦淮区7例、栖霞区6例、江北新区3例。

    随后,丁小平介绍了全市流调溯源、病例收治和社会面管控情况。

    流调溯源方面,到24日11时,我市现有在宁密切接触者7267人、次密切接触者7726人,均按要求落实管控措施。后续的流行病学调查、人员排查、采样检测、防控管理、相关场所及环境消毒等防疫措施正在进行中。

    病例收治方面,目前市卫健委已安排多学科医疗专家进驻市公卫医疗中心,发现的所有阳性感染者均在定点医疗机构受到妥善医疗救护,病情均平稳。

    社会面管控方面,目前全市共有高风险地区1个、中风险地区10个;划定封控区29个、管控区24个。

    丁小平指出,这两天,我市新增阳性病例都在集中隔离点发现,说明前期采取的流调工作和管控措施达到了一定效果。但还是要深刻认识疫情的复杂性、艰巨性、反复性,层层压实责任、事事落实到人、件件真抓实干,以快制快,干净彻底阻断疫情传播链条。从24日开始,我市又开展了新一轮核酸筛查,为的就是彻底阻断病毒社区传播链,全面排除社会面感染风险,希望广大市民朋友能够理解并配合。

    他表示,下一步我市会从更有效做好来宁返宁人员管控入手,将筛查关口前移、管控措施前置,推进“抗原筛查+核酸诊断”监测模式,对风险人员迅速查清身份、查明轨迹,流调、采样、隔离各环节紧密衔接、高效运转,全市上下严格压实“四方责任”,共同筑牢联防联控、群防群治的铜墙铁壁。

    本轮疫情发生以来,12345热线已受理群众诉求28.18万件,每天受理量2万余件

    “本轮疫情发生后,市委市政府高度重视群众诉求回应,第一时间启动应急机制,要求尽最大努力受理更多群众诉求,用最快速度帮助群众解决‘急难愁盼’问题。”

    市疫情防控指挥部群众诉求回应组负责人、市政务办副主任孙文说,为保障好群众诉求收集,我市进一步扩展12345热线主渠道接听能力,本轮疫情发生以来,共受理群众诉求28.18万件,现在每天受理量达2万余件;积极主动对接媒体渠道,继续保持与人民网“江苏疫情防控救助与建议通道”、人民网留言板、“南京发布”留言区、南京日报“听语”热线等媒体平台的沟通对接,更多渠道收集群众困难求助、问题投诉咨询;快速开通各区救助热线,全天候接听办理市民诉求,本轮疫情以来,各区救助热线共受理群众诉求3.8万件。

    此外,市卫健委12320、市市场监管局12315等热线,通过各自渠道受理群众诉求;街道、社区各级党组织也通过志愿者、网格员等受理和解决群众诉求。

    孙文介绍,面对数量庞大的各类群众诉求,我市整合市、区相关职能部门,成立市、区、街(镇)群众诉求办理专班,统筹各级力量,尽最大努力,推动诉求办理。在具体办理工作中,坚持民生需求先办,截至目前已处理重点关注事项6504件,其中市群众诉求回应组已直接协调处置重点诉求606件;加大对共性问题的回复速度,目前12345平台已经针对隔离管控、苏康码转码、医疗救治、交通出行、学校停课复课等方面的热点问题进行了回复;主动超前摸排,截至目前共摸排辖区封控区、管控区和临时管控区12个,共计204人,涉及用药问诊32人。

    孙文表示,在解决群众诉求方面,我市虽然做了一些工作,但确实也存在诉求渠道不够通畅、回应不够及时等方面的问题,对此,希望广大市民给予充分理解,在此表示由衷感谢。市相关部门将继续努力,与全市人民并肩“战疫”,切实发挥好市委市政府与人民群众的桥梁纽带作用。

    市建委将对接重大项目建设单位,按照“一地一策”原则,保障工程项目按时序推进

    建筑工地人员密集,是疫情防控工作的重要一环,事关全市疫情防控大局。

    市建委党委副书记、副主任朱家祥通报了相关情况。他说,目前我市共有房建、市政、交通、水务、绿化园林在建工程2551个,从业人员39.2万人,所有人员均已完成两轮核酸检测。同时,根据工程项目所属区域风险等级不同,工地又组织了多轮检测,完成了65万人次的核酸检测,目前未接到阳性报告。

    市建委严格建筑工地各项疫情防控措施,要求各工地落实封闭管理、加强人员管控、做好应急处置,一旦发现异常人员,立即报告属地社区和监管部门、立即封闭工地、立即将异常人员进行临时隔离、在不影响安全的情况下立即停工、立即开展环境消杀,严格按社区和疾控部门的要求落实处置措施。3月13日以来,市、区工程监管部门检查工地2686个次,发现问题隐患128条,已全部责令整改,对7家问题突出的企业进行通报。

    朱家祥还介绍了全市工程建设情况。他说,我市建筑工地大多在3月初完成复工,地铁、过江通道、保障房等重点工程项目推进有序。本轮疫情以来,工地渣土外运、材料供应和劳动力资源受到影响,工程进度有所放缓。接下来,市建委将主动靠前服务,对接重大项目建设单位,摸排企业困难,按照“一地一策”原则,帮助解决渣土外运、水电气管线迁改、竣工验收、消防审验等问题,对劳动力缺乏的项目积极在本市范围内协调解决工程队伍进场作业,保障工程项目按时序推进。


    南京市人民政府