南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 专题 > 疫情防控服务专区 > 防控行动

    韩立明主持召开全市疫情防控和安全稳定点调会 在岗在位在状态 落细落实落到位 以实际行动维护社会安定人民安宁
    夏心旻作具体部署
    发布时间:2022-10-05 08:41 来源:南京日报  浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    10月4日下午,在收听收看省疫情联防联控指挥部视频会议后,省委常委、市委书记韩立明主持召开续会,对国庆假期全市疫情防控、安全稳定等工作进行研判和部署。她强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,按照省委、省政府最新部署,始终保持对各类风险的高度警觉,以更加主动、更为严密的措施,从严从细抓好疫情防控各项工作,坚决筑牢安全稳定坚固防线,让人民群众过一个平安祥和的假期,为党的二十大胜利召开营造良好环境。市长夏心旻作具体部署。

    国庆假期以来,全市旅游市场人气旺盛,据南京智慧旅游大数据运行监测平台显示,1日至3日,全市A级景区、乡村旅游和文博场馆接待游客总量达250.36万人次,按可比口径达去年同期108.86%;群众出行意愿较为强烈,每日来返宁人员超过70万人次,疫情防控各项措施落实有力,交通场站核酸检测“落地检”近30万人次。

    会议指出,近来,全市各级各部门始终保持指挥体系激活状态,落细落实疫情防控、安全稳定各项要求,特别是一线工作人员克服天气变化等不利影响,以艰苦努力保持了社会大局总体稳定。“船到中流浪更急,人到半山路更陡”。全市上下要始终保持“风险无处不在、成绩每天归零”的高度警觉,连续作战、一鼓作气,坚决把防风险、保安全、护稳定的工作做扎实做到位,向党和人民交上一份合格答卷。

    会议强调,做好当前疫情防控和安全稳定工作,重点要在三个方面下足功夫。一要主动严密防范。面对动态变化的疫情形势和不断出现的新情况新问题,要在主动上下功夫,及时总结、认真复盘,因时因势优化调整防控措施,及时堵塞工作中的漏洞和薄弱环节,真正做到“防在前、早发现、快处置”。要进一步加固防线、加密筛查,把住入口、严防输入,做实“落地检”、管住“落脚点”,有效管控涉疫地区来返宁人员;动态见底、严防隐匿,坚持一周两次社会面筛查,加密重点人员筛查频次,切实提高监测预警灵敏性;快速处置、严防扩散,用最短时间扑灭散发疫情,最大限度减少疫情防控对群众生产生活和城市运行秩序的影响。二要严把工作质量。坚持把各项防控措施的质量管控放在重要位置,实时发现问题、解决问题,坚决防止“把说了当做了,把做了当成做好了”。要坚持“外防输入、内防反弹”不动摇,严把区域协查、人员排查、核酸检测、转运隔离等重点领域、关键环节的质量关,加强机场、车站、卡口、隔离点等重点场所工作人员的个人防护、健康监测和闭环管理,坚决防止破环漏管失防,坚决守住不发生规模性疫情的底线。三要防止风险叠加。统筹疫情、社情、舆情,在严密落实各项防控措施和安全要求的同时,更加注重人性化管理、人文化关怀,防止简单化、一刀切和层层加码,进一步凸显“有温度的城市”内涵。高度关注隔离人员个性需求,加强定点医院规范管理,做好健康管理、情绪疏导,妥善处理可能出现的突发情况。高度重视各类安全生产风险隐患,加大旅游景区、建筑工地、道路交通、地下管线等重点领域排查整治力度,坚决避免发生较大以上安全事故。对影响社会稳定的各类苗头性、倾向性问题,要眼睛亮、见事早、行动快,保持高压、形成震慑,切实把风险化解在萌芽和初始状态。

    会议指出,当前疫情防控、安全稳定各项工作任务异常繁重,一线工作人员担子重、压力大。各级组织部门作为“党员之家、干部之家”,要采取更加精准有效的关心关爱措施,在斗争一线考察识别干部,及时帮助解决工作、生活上的实际困难,加大先进典型宣传力度,真正让基层同志感受到组织温暖,以更加饱满的热情和昂扬的斗志投身大战大考,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    市领导蒋跃建、常和平在主会场参加。


    南京市人民政府