南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 专题 > 疫情防控服务专区 > 防控行动

    夏心旻检查国庆节前疫情防控、安全生产工作 全力做好防风险保安全各项工作 确保国庆期间社会大局和谐稳定
    发布时间:2022-09-30 09:27 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    9月29日上午,市长夏心旻检查国庆节前疫情防控、安全生产工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,坚决克服麻痹思想、松劲心态,压紧压实责任,严密工作举措,全力以赴做好防风险、保安全各项工作,切实维护社会大局和谐稳定,确保人民群众平安欢乐祥和过节,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。东部机场集团领导钱凯法参加有关活动。

    机场是“外防输入”的重要关口。国庆假期临近,南京禄口国际机场出行旅客和入境航班数量不断增加,疫情防控压力持续加大。夏心旻来到T1航站楼入口、安检区、登机口、到达区域等地,详细检查防疫工作流程、来宁人员落地核酸检测等情况。他说,“落地检”是确保人员安全有序流动的重要措施,要严格落实检测各项要求,加大信息核查力度,配足力量、优化流程,做到应检尽检。在航站区运行调度中心,夏心旻通过大屏察看入境人员闭环管理情况。他要求,要充分发挥禄口机场联防联控机制作用,严格入境人员健康管理,加大培训力度,规范执行核酸检测、转运分流、隔离观察、医废处置等防疫规定,切实把旅客、行李、机组人员、地面工作人员防疫闭环筑得更牢;要关心关爱一线员工,做好服务保障,确保防疫各项措施高效落实。

    燃气安全事关人民群众生命财产安全。夏心旻随机走进多家餐饮店,现场检查燃气设备使用、消防设施配备等情况,对发现的问题要求立即整改。他指出,要深入开展城镇燃气安全排查整治,进一步压实企业主体责任,切实提高管理水平,确保用气安全;要加强燃气安全知识宣传,提高从业人员安全意识,不断增强群众防范燃气安全事故能力。

    检查中,夏心旻强调,各级各部门要进一步提高政治站位,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,始终保持高度警惕,以“时时放心不下”的责任感,落细落实各项工作措施,切实营造安全稳定的社会环境。要毫不放松抓好疫情防控,突出防在前、早发现、快处置,加强来宁返宁人员管理,推动“落地检”全覆盖,严格落实集中隔离点管理要求;有序开展区域性核酸检测,压实重点场所疫情防控责任,切实做好假期学校防疫各项工作,牢牢守住不发生规模性疫情底线。要从严从紧落实安全生产,聚焦危化品、建筑施工、交通运输、城镇燃气、消防等重点行业领域,持续深入开展安全生产大检查和百日攻坚行动,加大旅游景区等人员密集场所安全检查力度,全面排查化解各类风险隐患,坚决防范遏制安全事故发生。要切实提高应急处置能力,保持应急指挥体系高效运转,严格落实领导干部带班、重点岗位24小时值班制度,加强监测预警,前置救援力量,做好物资储备,确保一旦发生情况立即处置到位。


    南京市人民政府