南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 专题 > 疫情防控服务专区 > 防控行动

    韩立明在每日疫情防控和安全稳定点调会上强调 持续扎牢疫情防控各道防线 全力以赴维护社会大局安全稳定
    沈文祖出席
    发布时间:2022-09-26 09:27 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    9月24日下午,省委常委、市委书记韩立明主持召开会议,对全市疫情防控、安全生产、社会稳定等工作进行视频点调,对做好国庆期间有关重点工作进行部署。她强调,党的二十大召开在即,做好防疫情、保安全、护稳定各项工作意义重大、责任重大。各级各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,认真贯彻省委决策部署,以高度的政治责任感高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,持续织密扎牢疫情防控各道防线,全力以赴维护社会大局安全稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市委副书记沈文祖出席。

    韩立明逐一听取各区和有关部门的工作情况报告,对疫情防控、安全稳定等方面的重点风险及应对进行了分析会商。她指出,国庆长假将至,人员流动和入境航班增多,在不断提升经济活力的同时,也加大了“外防输入”的压力。同时,安全稳定工作任务艰巨繁重,近期多地发生安全生产事故,也为我们敲响了警钟。各级各部门各单位要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,时刻绷紧疫情防控和安全稳定之弦,更好统筹疫情、舆情、社情,有力有效防范化解各类风险,着力保持平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境。

    韩立明强调,要科学精准、从严从紧做好疫情防控工作,牢牢守住不发生规模性疫情的底线。要认真抓实核酸检测,统筹做好外来人员“落地检”、社会面常态检、重点人员高频检,滚动开展“3天1检”区域核酸筛查,通过赋码弹窗方式及时提醒漏检人员,不断提升早发现能力。加强对各类重点企业、重点人群的宣传,引导大家认识到及时参加核酸检测是代价最小的防控方式,不断提高应检尽检水平。要切实抓严闭环管理,入境人员、高风险岗位人员管理要规范严格,确保环环相扣、严丝合缝、严防破环。加强各类隔离场所的安全管理。要盯紧守牢重点场所,督促景区、商超、农贸市场、建筑工地、养老院、福利院等人员密集场所把防控措施落细落实落到位。要压实高校防控责任,强化校地协作,发挥好“五大员”作用,协助各高校稳妥做好校园防疫和放假安排,确保校园安全稳定。要加强一线人员保障,关心关爱一线防疫人员,科学合理安排轮岗调休,更加关注心理健康,有效疏导情绪。要高度重视督察发现问题整改,及时堵漏洞、防风险,不断提升常态化防控体系的敏锐性和可靠性。

    韩立明强调,要着力防范化解重大涉稳风险、维护社会稳定。深入开展安全生产大检查和重点领域百日攻坚行动,全面排查整治道路运输、建筑施工、消防、危化品、城乡自建房屋、燃气等领域的风险隐患,坚决防止发生较大以上安全生产事故,更有效维护人民群众生命财产安全。坚持底线思维,见微知著、抓早抓小,敢于斗争、善于斗争,守牢意识形态阵地,坚决捍卫政治安全。常态化开展扫黑除恶斗争,始终保持对电信网络诈骗等民生领域突出违法犯罪的高压严打态势,提高街面见警率、巡防管事率和治安管控力,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。深入开展常态化矛盾纠纷排查化解,坚持和发展新时代“枫桥经验”,用心用情做好“送上门来的群众工作”,最大限度把矛盾和问题化解在基层、处置在源头,努力实现矛盾不上交。各级领导干部要时时放心不下、处处瞪大眼睛,担当作为、恪尽职守,每日点调会上发现和指出的问题要事不过夜、迅速整改,确保实现工作闭环,以实际行动和过硬成效为党的二十大胜利召开营造良好环境。

    市领导蒋跃建、常和平在主会场参加。


    南京市人民政府