南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 专题 > 疫情防控服务专区 > 防控行动

    夏心旻在溧水区调研推进落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”工作 坚定不移推动制造业提质增量 更大力度抓运行稳增长促发展
    发布时间:2022-09-17 08:07 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    9月16日下午,市长夏心旻到溧水区专题调研“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求落实情况。他强调,溧水区要深入贯彻国家和省、市决策部署,锚定全年目标,加强组织调度,坚定不移推动制造业提质增量,更大力度实施拼经济、促回补、快回升“六大行动”,促进经济稳中向好,为全市经济大盘多作贡献。副市长、溧水区委书记林涛参加。

    今年以来,溧水区承压前行、迎难而上,疫情防控扎实有效,经济保持良好势头,新增长点加快培育,全区地区生产总值、规上工业总产值等指标实现较快增长,各方面工作取得积极成效。推进会上,夏心旻听取溧水区近期重点工作情况,研究会办项目推进、产业发展等方面问题。他指出,当前疫情形势依然严峻复杂,容不得丝毫松懈和麻痹大意,要围绕“防在前、早发现、快处置”,扎紧扎牢外防输入防线,加大来宁返宁人员查验力度,落细落实前端及时报、中端落地检、后端兜底管等措施;加强重点部位规范管理,紧盯“宁归来”首站公寓、医疗机构、交通场站等重点场所,严格执行健康管理等各项要求,严防交叉感染;有序开展区域性核酸检测,规范落实重点行业从业人员“应检尽检”要求,确保社会面风险可控。要加强经济运行支撑点,抓工业支撑,发挥开发区和重点工业街镇“主力军”作用,推动助企纾困政策落地见效,“一对一”给予企业精准帮扶,千方百计促进达产满产;抓消费支撑,用好国庆消费旺季,积极谋划促销活动,推进大宗消费持续复苏,多措并举提振旅游、民宿、文化等消费;抓外资外贸支撑,帮助外贸企业开拓市场、抢抓订单,积极发展跨境电商、海外仓等新业态新模式,促进外资外贸保稳提质发展。要扭住有效投资关键点,加快项目开工和建设进度,主动靠前服务,努力实现早竣工、快投产;加大项目编报力度,梳理储备一批优质项目,积极争取更多政策支持;组织好产业链招商、以商引商等活动,全力招引一批体量大、含金量高的龙头企业和制造业项目。要抓住动能培育增长点,在创新型产业上求突破,坚持产业科创和科创产业双向发力,持续增强新能源汽车等主导产业竞争实力;在临空经济上创品牌,依托空港枢纽区位优势,不断完善功能配套,聚力打造高水平开放平台;在农业高质量发展上探新路,用好国家级农高区“金字招牌”,培育一批有优势、有潜力、能成长的农业特色产业。要防住安全稳定风险点,统筹推进百日攻坚行动和安全生产大检查,紧盯危化品、建筑施工、交通运输、城镇燃气等领域,深入开展排查整治,确保全面覆盖、不留盲区;扎实做好群众工作,多措并举解决信访问题,全力化解各类风险隐患,确保社会大局和谐稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    调研中,夏心旻实地察看开沃集团创维新能源乘用车生产线、欣旺达动力电池项目,详细询问生产经营、产业发展等情况,希望企业开足马力加快生产,进一步加大研发投入,加强产业链上下游配套协作,为推动制造业做优做强提供更强支撑。“宁归来”首站公寓是完善我市公卫应急体系、降低疫情输入风险的重要一环,总房间数超1100间,实行智慧化管理,可为集中隔离人员提供居住生活、医疗服务及后勤保障等综合服务。夏心旻认真听取项目运营管理情况,看望一线工作人员。他强调,要严格落实隔离场所各项防疫措施,规范执行环境消毒、医疗废物处置、员工健康管理等要求,切实做好入住人员服务保障,筑牢疫情防控坚固屏障。


    南京市人民政府