南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 专题 > 疫情防控服务专区 > 防控行动

    市委常委会暨市委应对疫情工作领导小组会议召开 坚决贯彻习近平总书记重要批示精神 真正把责任落到实处把工作做到细处
    发布时间:2021-08-05 08:25 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    84日晚,市委常委会暨市委应对疫情工作领导小组召开扩大会议,传达学习习近平总书记关于当前疫情防控工作的重要批示精神,落实全国全省疫情防控工作电视电话会议部署要求,对我市疫情防控进行再细化再推进。省委常委、市委书记韩立明主持并讲话,市委副书记、代市长夏心旻部署有关具体工作,市领导龙翔、刘以安、沈文祖出席。

    会议指出,习近平总书记关于当前疫情防控的系列重要指示批示,深刻指出了疫情防控中存在的薄弱环节和不足,对做好下一步工作提出明确要求,具有极强的针对性指导性。当前,我市疫情防控形势在向好的方向发展,但态势尚未完全稳定,不能有丝毫懈怠。全市上下要坚决把思想行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,始终保持对形势严峻性复杂性的清醒认识,始终保持对工作艰巨性紧迫性的准确把握,毫不松懈、从严从紧,深刻反思、严肃整改,全力补短板、堵漏洞,以尽快切断传播、扑灭疫情的实际成果践行“两个维护”。

    会议强调,要对照国务院联防联控机制综合组江苏工作组交办的问题清单和工作要求,对各项重点工作进行再梳理再排查,对指挥体系、执行体系、责任体系、督查体系的效能进行再提升再优化,确保实而又实、严而又严。一是重点区域要进一步封控到位,以中高风险地区为重点,以最高标准做好禄口机场封闭运行和终末消杀,加强机场周边地区、各类人员聚集场所和重点部位管控,有效扎紧织牢“隔离圈”,坚决阻断风险外溢通道。二是重点人员要进一步管控到位,落实“应隔尽隔”要求,对密接、次密接和“三人以上户”居家隔离人员进行回头看,确保全面清零;对居家隔离人员做好门磁体温贴配备、核酸检测、个性化服务保障,确保“足不出户”;以开展“无疫小区”创建为抓手,全面筑牢社区第一道防线。三是重点环节要进一步规范到位,完善“检测—流调—转运—隔离”工作闭环,开展部分区域第五轮核酸检测,更好发挥“流调作战中心”作用,对潜在密切接触者、可能暴露的重点人群,做到发现一个、推送一个、核查一个,持续提高响应速度和管控质量。四是院感防控和隔离点管理要进一步规范到位,在全市范围内开展院感防控专项排查和整治行动,围绕医院管理、诊疗流程、操作规范,逐一进行再评估再验收,对全体医务人员进行再培训;对全市集中隔离场所进行全面检查,配强配足点位长和感染控制员,做好工作人员全员培训,确保“三区两通道”等硬隔离措施以及防护服穿戴、出入消杀、垃圾清运等各项规范要求不折不扣落到细处实处。

    会议指出,大战大考检验担当作为和工作作风。各级党委政府要以对党负责、对人民负责的态度扛起政治责任,主要负责同志要深入一线靠前指挥,扑下身子狠抓落实;各部门要切实担负起主管责任,制定落实防控工作规范,持续加强工作指导、日常管理和督导检查;各单位要履行主体责任,看好自己的门、管好自己的人、守好自己的阵地。对在疫情防控中因重视程度不够、责任落实不力、工作不细不实、大而化之、存在形式主义官僚主义问题,造成严重后果的,要坚决严肃追究。


    南京市人民政府