南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 专题 > 央媒说“宁”

    2021年南京市独角兽瞪羚企业名单“出炉”
    发布时间:2021-06-24 21:50 来源:经济日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    6月23日,“2021年南京市独角兽瞪羚企业发布会”在南京江宁经济开发区举行。发布会由南京市人民政府举办,500多家独角兽、培育独角兽、瞪羚企业负责人以及部分专精特新、新型研发机构、金融机构、创投机构代表参加了会议。

    2021年南京市培育独角兽企业共306家;2021年南京市瞪羚企业共210家,其中新晋瞪羚企业146家。

    自2018年至今,南京共发布五批独角兽、瞪羚企业名单,独角兽企业也从3家迅速增长至17家,数量翻了近6倍。南京已成为全球独角兽企业的新兴地。

    从3家到17家,南京的独角兽企业不仅数量上实现了突破性飞跃,在经济总量中的占比也不断提升。2018年,南京市独角兽、培育独角兽、瞪羚企业占全市经济总量比重不到1%,而到了2020年底,占全市经济总量比重已超过10%,营业收入超过1500亿元。在2020年新冠肺炎疫情的冲击下,17家独角兽企业仍实现超800亿元的营业收入,保持着快速增长的态势。

    发布会上,鲸准研究院院长李扬发布《2021年南京市独角兽、瞪羚企业发展白皮书》,《白皮书》显示,南京17家独角兽企业分布于8大行业,其中生物医药与新零售企业数量最多,共7家,占比41.2%。323家独角兽、培育独角兽企业分布于18个行业,整体来看,IT、生物医药、电子及光电设备、科技服务、互联网等行业企业数量最为集中,与南京市正在打造的地标产业吻合度极高。

    当天活动现场,南京市独角兽瞪羚企业俱乐部还分别与中金公司、中信证券、交通银行以及达晨财智、中信银行、华泰联合证券达成战略合作,以更好地服务俱乐部成员。


    南京市人民政府