南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 专题 > 消防安全提示

    紧盯断网、断电、断路“三断”极端灾害场景 南京消防开展地震救援实战拉动演练
    发布时间:2023-05-10 11:30 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    5·12全国防灾减灾日”即将到来之际,59日,南京市消防救援支队组织开展为期两天的地震救援实战拉动演练。

    本次演练模拟了我市某区发生地震,造成部分道路损坏、桥梁垮塌和建筑倒塌,现场有人员被困。“灾情”发生后,市消防救援支队调集一重两轻地震救援专业队共1548犬,携带各类救援装备赶赴现场展开救援。

    抵达现场后,演练人员立即展开生命迹象搜索,先利用目测、耳听等人工方式,然后派出搜救犬,再使用生命探测仪、声呐探测仪等仪器,不断搜索模拟被困人员位置。

    在基础救援类科目中,救援人员进行了单墙双侧支撑、大墙体支撑、门窗支撑、斜向楼梯支撑等多个项目的演练,动作娴熟,反应迅速。

    记者看到,各队还对被困人员进行医疗包扎,模拟头部、腿部、手臂、大动脉出血等受伤情景,进行医疗救助。

    据介绍,此次演练立足有效应对大震巨灾,充分吸收借鉴国内外地震经验教训,以抗震救灾全流程、全要素为主线,着眼可能发生的重大地震灾情,紧盯断网、断电、断路“三断”极端灾害场景、多灾种叠加等难题,开展生命搜索、基础救援、实景救援三大类23个科目训练,全方位检验队伍绳索、深井救援,狭小空间救援、支撑、破拆、搜索等实战救援能力。

    “从命令的发布,到救援过程中包括人员的徒步携行、营地搭建、现场作业展开、人员的安全评判和野外极端救援条件下的适应能力等,都是按照实战的要求,全方位进行检查和指导我们的队伍开展此次地震救援演练。”市消防救援支队副支队长何凯表示。

    消防部门提醒,如果遇到发生地震,除了等待救援外,市民自身也要掌握一定的自救技能。如果身处户外,应选择开阔地带,防止高空坠物,避开危险;如果身处室内,最佳的躲避地点为“生命三角区”,例如床、桌子、沙发等物品在与倒塌的墙壁之间可以构成三角区域,这个空间越结实,生存的概率就越大;如果不幸被埋压在废墟里,首先要冷静分析现在所处的环境,然后通过敲击墙面、金属管等物体发出声响,同时呼叫吸引救援人员的注意力,以增加自己被搜寻到的可能性。


    南京市人民政府