您的位置: 首页 > 专题 > 乡村振兴 > 相关资讯 >


全市乡村振兴推进暨民宿建设工作培训总结会召开

4月20—21日,全市开展乡村振兴推进暨民宿建设工作培训,市委副书记沈文祖率队观摩乡村民宿,并在培训总结会上讲话。他强调,深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴重要论述和中央一号文件精神,落实市委、市政府决策部署,推动全市民宿产业发展,助力农民持续增收,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。市领导李世贵、霍慧萍参加。

沈文祖实地考察了栖霞桦墅、江宁龙尚等民宿村,走村入户查看农民自办民宿经营状况,与经营户面对面交流。他说,南京生态本底好,如何充分整合山水资源,把绿水青山变成老百姓增收致富的金山银山,是各级党委政府要深入思考的命题作文。我们要站在长三角一体化发展的战略高度,瞄准打造长三角最好民宿村目标,坚持党建引领,发挥基层党组织战斗堡垒作用,大力发展民宿产业。要充分调动农民积极性,以民宿资源与职工疗休养活动相结合为切入点,加大宣传引导力度,鼓励更多农民自建自管自营,把民宿经营收益最大程度留在农村、留给农民;要结合区域特点一村一品打造,深挖地方历史文化底蕴,讲好乡土故事,留住乡愁;要持续推进美丽宜居乡村建设,改善农村人居环境;要创新经营模式,发挥行业协会自律自治作用,推动农民分工分业,盘活农村沉睡资源,帮助农民增收,助力乡村振兴。

沈文祖指出,民宿产业拥有广阔内需市场,可以促进乡村产业升级、激活乡土文化功能、聚集有效资源要素,各级党委政府要提高政治站位,自觉从乡村振兴全局看待民宿工作的重要意义,敢于担当、主动作为,持续用力、久久为功,确保这项工作落到实处、干出实效。他强调,民宿提档升级覆盖部门广、牵涉事项多,要坚持系统思维,统筹做好民宿提升各项重点环节,确保装修设计有地域特点和个性特色,服务品质有星级水准,村容村貌、道路交通、休闲娱乐设施配套完善,安全底线守好守牢。要强化组织保障,凝聚民宿工作强大合力,涉农板块主要负责同志要切实挑起担子,各级各部门要强化政策支持,做好宣传推广,推动全市乡村民宿整体品质提升,积极探索民宿助力农民增收、推进乡村振兴的实践之路。


联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号