当前位置:首页 > 专题 > 污染防治攻坚战 南京在行动 > 工作动态

工作动态

韩立明赴水阳江检查调度水环境治理工作 抓牢“四个坚持” 把河长制落细落实落到位

发表时间:2020-03-29

3月28日下午,市长韩立明作为水阳江市级河长,赴高淳区检查水阳江下游防洪治理和水体保护;并主持召开座谈会,对高淳区水环境治理工作作部署要求。

近年来,高淳区坚持把落细落实“河湖长制”作为关键抓手,统筹做好“治理污水、防范洪水、科学调水、有效节水”工作,一河一策、综合施策,有效保障水安全、保护水资源、治理水环境、修复水生态。同时,聚焦重点工程建设、重点水体治理、重点品牌创建、重点风险防范,着力补齐水利基础设施短板,提升全区防汛抗旱应急能力。此外,高淳区还全力推进全国乡村振兴综合改革试点试验区创建工作,制定专项行动计划,努力推动乡村振兴战略在高淳落地落实。

水阳江是长江一级支流,其中高淳段干流自水碧桥入境,涉及砖墙镇、阳江镇耕地10.9万亩、人口9万人,是全市防汛重点区域。韩立明来到砖墙镇水碧桥,实地察看水阳江防洪治理、水环境综合整治等情况。相关负责人介绍,通过农村污水设施建设、河道清淤、生态调水补水、治理面源污染等,水阳江水环境持续改善,水功能区水质、市考断面水质均达Ⅱ类水标准。得知水阳江下游防洪治理工程(高淳段)已基本完成时,韩立明予以肯定,她说,防汛事关市民群众生命安全和身体健康,事关经济发展和社会大局稳定。要始终绷紧思想之弦,压实河道监管责任,强化堤防维修养护,切实做到未雨绸缪、提前应对,确保防汛万无一失。

随后,韩立明主持召开座谈会,听取高淳区水环境治理及乡村振兴工作情况汇报。她指出,良好的生态环境是高淳的特色名片,也是高淳实现高质量发展的独特优势,要坚持把责任扛在肩上,严格落实河湖长制要求,压实河长、湖长、断面长责任,确保重大问题亲自协调、重大工程亲自推进、重大政策亲自研究,切实把水污染防治、水环境治理、水生态修复、水安全提升各项工作抓紧抓实抓到位;坚持以问题作为导向,立足“防大汛、抗大灾、行大洪”要求,下大气力治理河道乱占、乱建、乱排等“三乱”问题,努力形成生态健康、人水和谐的良好态势;坚持优水质推进治理,守土有责、守土有方,通过加快工程建设、强化日常管养、调整农业产业结构等方式,因地制宜解决污水排放、农业面源污染等问题,确保水质稳定达标;坚持强管理落实长效,加强与流域周边地区联防联控,建立水环境监测信息共享平台,有效落实生态补偿机制,切实形成常态化、制度化、长效化的水环境治理新格局。

韩立明最后强调,高淳区要在持之以恒抓好水环境治理的前提下,坚持抓改革试点示范,打好生态牌,强化政策集成,打出美丽乡村、基本公共服务等政策“组合拳”,切实发挥政策最大效用;推进资源节约,科学规划空间布局,有效提升单位面积产出,推动低效用地再开发;注重项目结合,做好项目储备,加强项目资金绩效评估,以创建全国乡村振兴综合改革试点试验区为契机,努力探索可复制可推广的高淳高质量发展新路,打造南京乡村振兴的靓丽品牌。

来源:南京日报

联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号