您的位置: 首页 > 专题 > 宁满意 > 重点报道 >


南京首批“政务服务监督员”上岗

政务服务与市民工作生活息息相关。作为政府为民服务事项的集中办理地,政务服务中心如何接受人大代表的监督?7月15日,“南京市人大代表联系点”进驻市政务服务中心,标志着入驻政务服务中心的57个市级机关部门和单位170个办事窗口将全面接受人大代表零距离监督。

在当天举行的南京市“我为群众办实事 人大代表在行动”暨民生实事项目主题监督月活动启动仪式上,市人大常委会副主任张一新为“南京市人大代表联系点”揭牌,市人大常委会人代联委主任姬桂玲介绍了主题监督月活动安排,市政务办主任尹军为市区人大代表颁发首批“南京政务服务监督员”聘书,启动仪式由市人大常委会研究室主任王利民主持。

据悉,为进一步强化“放管服”改革及南京政务服务工作,加强市、区、街道及社区四级政务服务体系建设,不断提升政务服务工作效率和服务质量,营造全民监督氛围,南京市首次制订政务服务监督员制度,23名市区人大代表被聘为首批“政务服务监督员”,聘期两年,主要通过明察暗访或公开走访等形式开展监督。

据了解,政务服务监督员主要职责包括对全市各级政务服务提供部门在服务质量、服务效能、作风建设等方面情况进行监督;了解企业、群众对政务服务的实际需求,为推进“放管服”改革和优化政务服务工作中的热点、难点、痛点问题呼吁发声;对提升政务服务能力和水平建设,提出合理化建议;对12345政务服务热线办理情况进行监督;积极参与“放管服”改革、政务服务工作相关调研、检查及其他方面的活动。

“平时到政务服务中心办事的市民多,覆盖各个社会领域、各个年龄层面,是一个再好不过的民情收集平台。”市人大代表、中国电信江苏财务中心高级经理顾磊说,在这里设立代表联系点,有利于人大代表收集群众对政府部门的意见建议,为我们提出高质量的议案建议提供了强大支撑。作为首批政务服务监督员,在发挥监督作用的同时,将更好发挥协同效应,协助提升政务服务效能,切实解决群众关心的民生实事。

市政务办主任尹军表示,市政务服务中心将发挥惠民便企阵地作用,及时开放政务数据,为人大代表进审批、进交易、进热线、进代办,更好地监督全市各级政务服务提供部门提供数据、提供参考、提供便利。将建立常态化沟通联系机制,落实好人大代表体验式监督、明察暗访、公开调研、宣传推广等活动,及时发现政务服务的堵点难点,找准切入点和着力点,使政务服务更加优化高效,办事群众得到更多便利。将推动人大与政务融合建设,以搭建人大代表履职新平台为契机,围绕群众关心关切的民生问题,把作风改善在大厅窗口,把工作重点放在一线,不断增强企业群众办事的满意度和获得感。接下来,还将聘任政协委员、媒体代表作为政务服务监督员,以“一月一督查一通报”机制、典型案例引路、绩效考核等为抓手,形成全市合力,确保为群众办实事及各项改革举措落地生效。

南京市及各区人大常委会相关负责人,江北新区管委会相关部门负责人,市政务办相关负责人,江北新区、各区行政审批局负责人,驻市政务服务中心窗口单位首席代表等参加了启动仪式,并观看了公共资源交易“阳光四季”一体化智慧云平台系统汇报演示,视察了市12345政务热线中心运行服务情况。


联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号