您的位置: 首页 > 专题 > 宁满意 > 区街工作 >


安全重于泰山!江宁开发区规范在建项目过程管理

为强化建设项目的全过程管理,全面提高风险防控能力,江宁开发区行政审批局作为施工许可证的核发部门,迅速转变工作思路,联合江宁区城乡建设局等部门多措并举,狠抓落实,实现开发区建设项目“过程管理、动态督查、企业履约、风险防控”的有序推进。

一、精心部署 过程管理出实招

江宁开发区行政审批局制定了完善可行的《施工许可审批前后过程管理实施方案》,对开发区已核发施工许可证的在建项目进行了全面细致地梳理,按照建设内容将在建项目分为高风险、一般风险、较小风险、小风险四类风险等级,并制定相应的管理方案和措施。 

同时,联合审图办、质监站成立专项小组,明确现场检查计划和检查安排。集中检查高风险、一般风险类项目;随机抽查较小风险、小风险类项目;专项稽查存在有违规嫌疑和限期整改项目,形成详细的检查台账和整改结果,有效预防和遏制违规行为的发生。

二、迅速行动 风险防控不放松

专项小组迅速开展行动,对高风险、一般风险类建设项目,认真细致地核对施工现场情况与审批证件、审批图纸的一致性,逐一记录检查情况和检查内容,发现问题立即现场通报并发放整改通知单,明确整改责任人和整改时间。全程跟踪项目整改情况,按时对整改内容进行复检复查,复查合格予以通过,逾期未整改或整改不到位的将进行通报批评或给予处罚。

三、全力以赴 长效机制抓落实

行政审批局将建立常态化的工作体系,为项目建设提供全方位全过程的“保姆式”服务。审批前加大宣传力度,确保园区企业迅速了解过程管理实施方案的内容和要求,积极配合专项小组的管理工作。审批中增加承诺环节,建设单位、施工单位、监理单位三方出具严格按照审批范围和审批内容施工、不改变建筑原有使用功能、不改变承重结构等内容的承诺书,并对承诺内容负责。审批后强化动态检查,定期抽调专项小组人员,对在建项目进行突击检查、抽查复查;形成小组例会制度,定期汇总近期检查工作推进情况,集中讨论检查中遇到的问题,部署下一步工作安排;遇到重点、难点问题,联合职能部门形成联席会议,专题研究制定行之有效的解决办法。

江宁开发区行政审批局始终铭记“安全重于泰山”,树牢安全发展理念,不断提升风险辨识管控能力,从政策上引导、服务上跟进、管理上创新,持续深入开展建设项目过程管理工作,紧盯重点项目和关键环节,为江宁开发区高质高效发展保驾护航。


联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号