您的位置: 首页 > 专题 > 宁满意 > 区街工作 >


南京经开区扎实推进社会化职业技能等级认定

近年来,南京经开区认真贯彻落实各级关于加强技能人才队伍建设的部署要求,全面推进社会化职业技能等级认定工作,创新方式方法,指导园区企业完成职业技能等级认定备案,为技能人才发展铺路搭桥。 

截至目前,已完成中建五洲工程装备有限公司、博世华域转向系统有限公司南京分公司、中铁宝桥(南京有限公司、南京长江电子信息产业集团有限公司、江苏卡思迪莱服饰有限公司、熊猫电子制造有限公司、南京华格电汽塑业有限公司、乐金显示(南京有限公司8家企业评估备案工作,组织开展18个职业(工种的职业技能等级认定近千人,备案企业数在全市位列第一方阵。

加大政策引导,当好“引导员”

自认定工作开展以来,南京经开区人社局通过线上与线下相结合的方式广泛开展政策宣传。先后组织召开多场职业技能等级认定政策培训会,详细解读省人社厅《关于印发

同时,在“南京经开区人力资源服务产业园”微信公众号上开设“技能强企”专栏,专题报道标杆企业在技能人才培养方面突出做法,推广成功经验。充分利用各类线上信息发布平台,实时更新政策文件,介绍职业资格、技能等级制度的改革方向和相关内容,提高技能等级评价认定的社会认识度。

不断优化服务,当好“服务员”

针对企业不同特点,通过“模块化”与“定制化”相结合的方式,高质量推进职业技能等级认定工作。组织党员业务骨干集中学习政策,研究制定申报指南和一整套“模块化”申报材料,并通过专题业务培训会、利用微信平台等方式抓好传播,让园区企业详实掌握自主申报的相关要求。

根据大型企业提出的“个性化”需求,邀请评审专家,先后走访乐金显示、爱尔集新能源、安百拓、龙蟠科技等30多家区内企业,针对企业不同职业(工种标准要求,提供“一对一”“定制化”服务,鼓励企业以国家职业资格目录为参照,结合自身生产实际,重点优化技能岗位职工相关制度,为技能人才在技术、待遇等方面创造更大提升空间。同步帮助企业梳理、完善备案材料,及时跟进申报进展,确保通过线上资格初审。

目前,南京经开区在全市率先引入第三方服务机构共同参与职业技能等级认定工作,具有专业水平的社会组织参与到技能等级评定中,让评价体系更具科学性,也更能考虑园区产业实际需求,进一步提升服务质量和效率。

强化过程监督,当好“监督员”

充分发挥企业在技能人才培养和评价方面的主体作用,大力推动政府职能转变,由过去的“发证者”转变为“监督者”。与评估专家共同现场审阅企业备案材料,指导和督促企业积极参与平台申报及修改,监督用人单位严格执行职业标准和评价规范。在企业考务管理、技术资源引进、考评人员组织等方面严格要求,实施考前流程把关、考中现场督导、考后台账抽查,充分履行好“监督员”的重要职责。

南京经开区将进一步浓厚崇尚技能、鼓励创造的良好氛围,不断发展和壮大高技能人才队伍,坚定不移地迈出技能强区的改革创新步伐。


联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号