您的位置: 首页 > 专题 > 宁满意 > 记者走访 >


敬老从心 助老从细 秦淮区为老年人提供更有“情怀”的政务服务

近年来,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人智运用能技术困难的实施方案》(以下简称《实施方案》),着力打造适老化公共服务体系,切实为老年人消除“数字鸿沟”。作为全市老龄化程度较高的区之一,秦淮区始终认真贯彻《实施方案》,积极开展适老化政务服务提升行动,优化数字时代老年人的政务服务体验,把敬老爱老助老寓于每一项服务体验之中。

 “一站式”办结,让办事老人更顺心

老年人是这个时代的“慢跑者”,他们可能无法迅速适应信息技术的高速发展,从而与便利化、智能化的办公环境脱节,这是开展适老化政务服务的症结所在。作为秦淮的窗口单位,秦淮区政务大厅通过提供线上线下相结合的办事渠道,透过小小的政务服务“窗口”,让老年人更好地拥抱数字化服务。

针对老年人办事遇到的手续多、跑路烦等“难点”“堵点”,秦淮区聚焦老年人日常生活涉及的户籍、社保、医疗、水务等高频事项,联合公安分局、人社局、卫健委等部门,将涉及民生的多个事项整合至“一站式”办理,让老年人无需四处奔波。受现有条件限制,企业服务专区设置在大厅二楼,为了更好地照顾腿脚不便的老年人,大厅在一楼设置了临时服务台,需要时安排企业登记人员“上下跑腿”为老年人提供全流程帮办代办服务。

志愿者全程陪伴,让办事老人更暖心

正值疫情防控期间,查验场所码成为办事人进入大厅的必经程序。一旦看到不熟悉手机操作的老年人,志愿者便会立刻上前,为他们操作示范;对于没有智能手机的老年人,可在志愿者的协助下进行实名登记、备注近期行程等即可进入大厅正常办理业务,确保服务群众和疫情防控“两手抓”。

大厅在每一层都设立了志愿服务导览台,配备两名以上引导人员,使老年人能够在遇到困难的第一时间得到帮助。“能够帮到老人是我的福气,我希望我家老人在不会操作时也有年轻人能帮把手”,说这话的是一直值守在自助办理区的小顾,当老年人在企业注册遇到操作困难时,他都会手把手地教他们如何进行材料填写和上传。正是这些志愿者的暖心服务,将老年人与数字时代更拉近了一步。

场景再升级,让办事老人更安心

“秦淮的服务太周到了,不仅有专人引导办理,还为我们老年人配备了老花镜、拐杖这种实用的物品,为咱们秦淮政府点个赞!”刚刚领到营业执照的刘阿姨对大厅的设施赞不绝口。从出入口的坡化处理到“老年人专用座位”,从擦拭光亮的老花眼镜到无障碍扶手、无障碍卫生间等便民设施,秦淮区对于适老化改造的推进无不秉承着为民服务的理念。

另外,大厅在支持金融支付的窗口赫然提示“可以用现金支付”,保留传统支付方式不仅是对人民币法定地位的维护,更使得老年人安全感更足,不产生被这个数字化时代所抛弃的错觉,让他们在快节奏时代中也能感受到慢生活的幸福。


联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号