您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 要闻聚焦 >

市委常委会召开会议 学习习近平总书记在中央民族工作会议、中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神 听取市委十四届十三次全会筹备情况汇报

发表时间:2021-09-04    来源:南京日报

9月3日,市委常委会召开会议,学习习近平总书记在中央民族工作会议、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,听取市委十四届十三次全会筹备情况汇报,研究部署有关工作。省委常委、市委书记韩立明主持。 

会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,为做好新时代党的民族工作提供了根本遵循。南京是全国民族工作重点城市之一,我们要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。一要准确把握新时代党的民族工作的历史方位,把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线,深入实施各族群众“宁”心聚力工程以及文明创建、公民道德建设、时代新人培育等工程,不断增强全市各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,引导全市各族人民牢固树立“休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共”的共同体理念。二要抓好民族团结重点工作,加强和优化在宁求学、务工、经商少数民族同胞的服务管理,依法保障少数民族群众合法权益,防范民族领域重大风险隐患;实施“红石榴家园”创建品牌提升工程,打造促进各族群众交流交往交融的特色阵地和平台;更大力度做好西藏、新疆、青海等地区的对口支援协作合作工作,支持民族地区实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。三要坚持和加强党的领导,形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。 

会议指出,习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话,是对年轻干部的殷殷嘱托,也是对全体党员干部的谆谆教诲。我们要深刻理解把握,按照“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”的要求,更好地修炼内功、提升修养、勇担重任。一要有矢志不渝的“忠诚心”,更加坚定对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同和情感认同,更加坚定增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的行动自觉,真正做到信一辈子、守一辈子。二要有求真务实的“责任心”,坚持从实际出发、实事求是,做到“身入”基层、“心到”基层,听真话、察真情,运用科学的思想方法谋发展抓工作,实实在在为群众排忧解难。三要有干事创业的“进取心”,牢记“干事担事是干部的职责所在,也是价值所在”,激发“想为”的动力,提振“敢为”的锐气,增强“善为”的本领,在艰巨繁重的改革发展稳定任务中埋头苦干、攻坚克难。四要有遵规守纪的“敬畏心”,拧紧世界观、价值观、人生观的总开关,为大公、守大义、求大我,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,切实做到讲规矩、守底线。 

会议审议了《南京市“十四五”文化改革发展规划》《南京市“十四五”网络安全和信息化发展规划》。会议强调,要围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,以推动文化高质量发展为主题,以深化文化供给侧结构性改革为抓手,以促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一为落脚点,传承优秀传统文化、弘扬革命文化、发展社会主义先进文化,不断增强城市文化软实力、竞争力、影响力。要坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,进一步壮大网络主流思想舆论,推动数字南京建设,完善网络综合治理体系,营造清朗的网络空间,为“强富美高”新南京建设提供强大网上舆论支持、可靠网络安全保障和有力信息化支撑。 

会议还审议了市委十四届十三次全会相关材料,研究了其他事项。


南京市人民政府