您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 要闻聚焦 >

全市推进高质量发展重大项目现场观摩会举行 聚焦主抓手 奋战三季度 跑好新赛程

发表时间:2021-07-21    来源:南京日报

720日,市委市政府举行全市推进高质量发展重大项目现场观摩会。省委常委、市委书记韩立明强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实把学习成果转化为干事动力,聚焦项目主抓手,狠抓落实不松劲,奋力干出百舸争流、千帆竞发的生动局面,以实际行动扛起“争当表率、争做示范、走在前列”省会担当。市委副书记、代市长夏心旻主持,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,市委副书记沈文祖出席。

与会人员分两路对高淳、溧水两区的重大项目推进情况进行了现场观摩。高淳区的现代农业产业园永胜圩万亩高效水产生态养殖基地、北玻电子玻璃、中比新能源电池、工业互联网标识解析国家顶级节点(南京灾备节点)项目,溧水区的西门子电机和数控生产、恒天新能源汽车零部件、欣旺达动力电池、南京市颐养中心等重大项目推进有力有序,展现出两区抓项目促发展的良好态势、拼抢精神和显著成效。

今年以来,高淳紧扣产业链培育主导方向,精准作为抓招商、精准发力抓项目、精准施策抓环境,开展两轮招商引资“百日竞赛”,按月分板块组织重点项目“擂台赛”,上半年签约项目投资额已完成年度目标的九成;深化放管服改革,建立产业链重点企业需求直达、问题24小时快办机制,北玻电子玻璃项目从落地到投产仅用4个月。溧水创新开展“基金招商”“以商引商”,举办招商活动33场次,签约亿元以上项目156个;扎实做好前期工作,当年实施的39个省市重大项目全部开工;在深圳召开融招商会、推进会、兑现会于一体的制造业高质量发展试验区工作会议,发布新版制造业十条,探索建设政策兑现“免申即享”平台,打响了“溧刻办”服务品牌。

会上通报了省市重大项目建设、招商成果、产业发展等情况,以及各板块重大项目质效排名月度成绩单,对三季度经济运行、项目建设等工作进行了部署。

韩立明指出,当前正值奋战三季度、推进完成全年目标任务的关键阶段。各板块各部门要认清形势、明确举措,振奋精神、立志争先,全力以赴抓重点、攻难点。一要立足“十四五”开局起步,跑好新赛程、拼出好成绩。当前经济恢复基础仍不稳固,要强化底线思维、问题导向,围绕“巩固、加速、蓄势”抓好经济运行,着力抓重点指标、强复苏势头,抓重点企业、强市场主体,抓重点板块、强发展支撑,推动经济运行更加稳健、更为均衡、更有质量。二要紧扣服务构建新发展格局,聚焦主抓手、全力求突破。重大项目建设要量质并举,进一步推动大项目蓄水池“涨起来”、在建项目进度“紧起来”、竣工达效节奏“快起来”;重大任务落实要发力见效,对引领性国家创新型城市建设、生物医药全产业链开放创新、传统优势产业转型升级、国际消费中心城市建设等事关南京长远发展的重大事项,要紧抓不放,尽快争取实质性突破;重大平台作用要明显提升,自贸区要对标对表、创新作为,经开区要补弱锻强、争先进位,临空经济示范区要导入资源、加快集聚,展会平台要有序统筹、务求实效。三要着眼换届年各项任务,强力抓统筹、打开新局面。坚持换届工作和经济社会发展两手抓、两促进,统筹发展和安全,集中精力抓落实,带着感情办实事,守牢底线保稳定,奋力推动经济社会平稳健康发展。

夏心旻说,各板块各部门要按照市委市政府统一部署,坚持目标导向,推动经济运行再提质,对标年度奋斗目标、高质量考核要求、市委全会和政府工作报告确定的重点任务攻坚突破,尽最大努力完成全年目标任务。坚持问题导向,推动项目工作再提速,加快在手项目推进,狠抓制造业项目落地,着力提升招商质效,切实提高项目落地和转化效率。坚持效果导向,推动为企服务再提标,千方百计帮助企业解决困难,精准高效落实惠企扶持政策,持续优化营商环境,不断提升市场主体的获得感。

市领导罗群、杨学鹏、蒋跃建、邢正军、沈剑荣、林涛,各板块和市有关部门主要负责同志参加。


南京市人民政府