您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 要闻聚焦 >

市领导讲授党史学习教育专题党课

发表时间:2021-07-17    来源:南京日报

学好百年党史,汲取奋进力量。按照市委统一部署,市领导沈文祖、罗群、王华、徐锦辉、陈勇、华静、蒋跃建分别为党员干部讲授党史学习教育专题党课,要求广大党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”省会担当,奋力谱写“强富美高”新南京建设现代化新篇章。

628日,市委副书记沈文祖以“努力谱写南京乡村全面振兴新篇章”为主题,为市农业农村局、市供销社、新农集团、市水务局、市退役军人事务局、市气象局党员干部讲授专题党课。沈文祖与大家一起回顾了党领导“三农”事业发展的光辉历程,他指出,中国共产党的百年发展史既是中国革命的奋斗史,也是党的“三农”政策的实践史,回望我们党100年峥嵘奋斗史,红色始终是“三农”工作的底色,“三农”战线要学好百年党史,汲取奋进力量,传承赓续红色基因,以昂扬的精神状态和奋斗姿态,打开新局面、展现新作为;要扛起“争当表率、争做示范、走在前列”使命担当,全面实施乡村振兴战略,推动农业农村现代化走在前列,走好新的长征路,奋力谱写新时代南京“三农”事业发展新篇章。

629日,市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群为新区的党员干部上了一堂专题党课。罗群围绕党史学习教育的目的和内容、江北新区的使命和成效、未来的目标和路径、实践中的担当和作为四个方面进行授课。罗群表示,党史学习教育要学出赤诚忠心,做到“不改其心、不移其志”;要学出为民情怀,做到“我将无我、不负人民”;要学出实干担当,做到“排除万难、争取胜利”。对于新区的党员干部,罗群提出了四点要求,要提高政治领导本领、要提高群众工作本领、要提高驾驭风险本领、要提高廉洁自律本领,以党史学习教育为契机,开创各项工作新局面。

629日,市委常委王华为市委办公厅机关第四党支部党员上专题党课。王华带领大家回顾总结科技创新在人类社会历史发展和大国崛起中的重要作用,学习感悟党领导科技创新事业的历史成就,深刻领悟习近平总书记关于科技创新的重要论述和建设创新型国家的深远意义。他指出,近年来市委市政府坚持实施创新驱动发展战略,南京的城市能级得到大幅提升。在新时代推动科技创新发展,要始终强化党的领导,深化科技创新体制机制改革;要加快建设综合性科学中心,抢抓科技战略制高点;要持续加强新型研发机构建设,突破成果转化瓶颈;要健全完善全链条式培养体系,厚植科创企业森林。

629日,市委政法委在南京网格学院举办“初心如磐、使命在肩,共沐百年荣光”庆祝党的百年华诞主题活动,市委常委、政法委书记徐锦辉,围绕“牢记政治使命 强化政治忠诚 在深化党史学习教育中汲取政法事业发展动力”,为全体党员上了一堂专题党课,对百年党史的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑进行了系统梳理和全方位解读。他要求,市委政法委全体同志要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治鉴别力、政治执行力、政治约束力,切实增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,奋力开创委机关党的建设和政法工作新局面。

624日,市委常委、宣传部部长陈勇为市委宣传部机关全体党员同志讲授专题党课。陈勇从学习领会习近平总书记关于党史学习的重要论述、把握党史学习教育“六个进一步”要求、牢固树立正确党史观等方面进行深入阐述,强调要感悟思想伟力,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、解放思想;要增强历史自觉,更加主动塑造社会思想意识,着力构建先进的、质朴的、刚健的主流思想文化;要树立以人民为中心的工作导向,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一;要从百年党史中汲取信仰的力量,以更加饱满的精神和昂扬的姿态奋进“十四五”新征程;要坚持正确党史观,更好正本清源、固本培元。

76日,市委常委、统战部部长华静以“回首百年党史、牢记法宝地位、砥砺初心使命,奋力谱写统战工作新篇章”为题,为市统战系统党员干部讲授专题党课。她指出,回顾我们党的百年奋斗历程,统一战线作为党的“三大法宝”之一,在中国革命、建设和改革开放的各个历史时期,始终发挥着极其重要的、不可替代的作用。她强调,全市统战系统党员干部和广大统战成员,要以强烈的政治责任感和使命感,共同续写南京统战工作的新辉煌,奋力谱写“强富美高”新南京建设的现代化新篇章。

79日,市级机关召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神交流会,市委常委、秘书长、市委市级机关工委书记蒋跃建以“弘扬伟大建党精神”为主题讲授党史学习教育专题党课。他说,聆听习近平总书记“七一”重要讲话,倍感振奋、深受启迪。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,要深刻理解把握其中蕴含的政治灵魂、政治立场、政治智慧、政治品格,持续提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在建设“三个表率”模范机关上下更大功夫,以高质量机关党建服务全市高质量发展。


南京市人民政府