您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 要闻聚焦 >

夏心旻调研江北新区 在践行“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命中勇当排头兵

发表时间:2021-07-06    来源:南京日报

75日下午,代市长、江北新区管委会主任夏心旻前往江北新区调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,按照中央和省市部署要求,抢抓机遇、勇挑重担,高点定位、创新实干,推动各项工作再上新台阶,努力在践行“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命中勇当排头兵。市领导罗群,周金良、王伟参加。

夏心旻首先来到江北新区规划展览馆,在南京新主城、生态大保护、创新策源地、“两城一中心”、开放新高地、美好新生活等主题前驻足观看,详细了解新区发展历程、总体规划、产业布局等,强调要围绕“三区一平台”战略定位,高质量建设产城融合的现代化新主城。南智先进光电集成技术研究院是江北新区和南京大学共建的新型研发机构。夏心旻听取研究院发展情况汇报,察看生产车间、部分产品,叮嘱相关负责人加快推动新研机构孵化、科技成果转化,努力领跑原始创新和基础应用研究,为推进科技自立自强贡献力量。在国家健康医疗大数据(东部)中心,夏心旻实地察看了中心展厅和实验室,鼓励中心不断探索健康医疗服务新模式,促进健康医疗大数据创新研究和生命健康产业融合,助推江北新区加快打造生命健康产业发展高地。夏心旻还来到南京数字金融产业研究院,与相关负责人交流研究院建设情况和数字金融发展趋势,观看系统演示、成果展示,强调要抢抓发展良机,加大数字金融前沿技术和应用推广力度,努力打造数字经济的“南京实践”。

随后召开的座谈会上,夏心旻听取江北新区工作情况汇报,对新区展现出的现代化新区的新模样、创新势头强劲的新态势、产业发展综合实力的新提升、日益集聚形成的新优势表示肯定。他指出,江北新区要深入贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,按照省委省政府和市委既定部署,保持工作连续性,用好国家级新区和自贸试验区叠加优势,加速成为全市发展的引领区、增长极。要以高质量创新引领高质量发展,进一步加快创新资源集聚、创新成果转化、创新生态优化、创新产业壮大,积极为全市打造引领性国家创新型城市、建设区域科技创新中心挑担子、作贡献。要以现代化标准建设现代化城市,把智慧城市、韧性城市、海绵城市、低碳城市等理念深度融入建设实践,不断完善现代化交通基础设施,持续推进沿江生态修复和环境治理,努力走出新区城市建设新路子。要以高水平开放促进高水平融合,用好自贸试验区“金字招牌”,深入推进制度型开放,持续营造国际一流的营商环境,推动自贸试验区成功经验不断复制推广;进一步深化拓展区域合作,切实走好“双循环”格局下的开放融合之路。要以多元化服务供给满足多样化需求,加快推进民生领域补短板、强弱项,增加优质公共服务产品的有效供给,谋划布局国际化、高端化服务资源,满足多层次、个性化、高品质服务需求,真正让新区成为令人向往的现代化新主城。


南京市人民政府