您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 系列评论 >

全面从严治党永远在路上——学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神系列评论⑨

发表时间:2021-07-16    来源:南京日报

“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调,“新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程”。

勇于自我革命,是中国共产党最鲜明的品格和最大的优势,也是我们党历经百年沧桑依然风华正茂的奥秘所在。一百年来,我们党饱经磨难而生生不息,战胜了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利。我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨。

奋进新征程、奋斗新时代,全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,对我们党提出了前所未有的新挑战新要求,也要看到,党的自身建设上还存在一些不匹配、不适应的地方,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素具有很强的危险性和破坏性。我们前进的道路上有各种各样的“拦路虎”“绊脚石”,要赢得优势、赢得主动、赢得未来,就必须把党建设得更加坚强有力,使我们党能够团结带领人民有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

征途漫漫,惟有奋斗。我们必须增强忧患意识、责任意识,进一步推进伟大自我革命,把党要管党、全面从严治党体现到党的建设各个层级、各个领域,不断增强我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,有效解决党的建设中存在的突出问题,始终保持党的先进性和纯洁性。南京是一座有着光荣革命传统的英雄城市,我们更要以彻底的自我革命精神,在全面从严治党中展现新气象、实现新作为。要突出固本强基,以组织力提升为重点,完善上下贯通、执行有力的组织体系,促进基层组织全面进步、全面过硬。要保持反腐高压态势,突出抓好“一把手”和领导班子监督管理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。广大党员干部特别是领导干部要永葆共产党人优良传统,明大德、守公德、严私德,带动形成风清气正的良好政治生态,在全市上下凝聚起前进的共识和力量,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的省会担当,奋力谱写“强富美高”新南京建设的现代化篇章。

党的事业发展和党的建设没有止境,从严管党治党也没有止境。把全面从严治党引向深入,继续发扬彻底的自我革命精神,保持“赶考”的清醒,同一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的问题作坚决斗争,实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,永远保持党同人民群众的血肉联系,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,我们党就一定能永葆旺盛生命力和强大战斗力,团结带领人民战胜前进道路上的一切风险挑战,不断夺取新的伟大胜利。全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!


南京市人民政府