您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 系列评论 >

在新起点上将改革开放进行到底——学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神系列评论⑧

发表时间:2021-07-15    来源:南京日报

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话中指出:“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!”以史为鉴、开创未来,我们必须继续全面深化改革开放,在新起点上将改革开放进行到底,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。在此过程中,我们党对中国特色社会主义的认识不断深化,其中一个重要方面就是对中国特色社会主义制度的认识不断深化。党的十八届三中全会首次提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”这个重大命题,并强调“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。新时代改革的再出发由此启航。正如习近平总书记所强调的:“随着新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践不断向前,我们的道路必将越走越宽广,我们的制度必将越来越成熟。”

站在新的历史起点,我国全面深化改革开放,既面临着向第二个百年奋斗目标迈进的历史新征程,又面临着内外环境变化带来的新挑战、新任务。我们必须毫不动摇坚持中国特色社会主义,与时俱进发展中国特色社会主义,继续将改革开放推向前进。新的征程上,我们必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革开放,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强,保证人民当家作主,坚持依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

历史长河滚滚向前,时代号角催人奋进。习近平总书记赋予了江苏“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命。作为省会城市,南京必须汲取制度的力量,坚决扛起推进治理体系和治理能力现代化建设的改革担当。我们要用好制度优势,坚持以经济体制改革为重点,在更高起点上深化改革开放,不断激发发展动力和活力。要深入贯彻习近平法治思想,推进法治南京、法治政府、法治社会一体建设,充分发挥法治引领保障作用。要以市域社会治理现代化试点为抓手,统筹发展和安全,健全安全生产、环境治理、社会治安、信访维稳等各方面制度,走出一条体现时代特征、彰显南京特色的特大城市治理路子,让发展更有质量、治理更有效能、人民更有获得感。

改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。我们坚信,这条道路不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好。我们党一定能团结带领人民战胜一切艰难险阻,在新征程上创造新的更大奇迹。


南京市人民政府