您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 系列评论 >

为人民创造美好幸福生活——学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神系列评论⑦

发表时间:2021-07-14    来源:南京日报

“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深刻阐明了我党全心全意为人民服务的根本宗旨和坚持人民主体地位、坚持立党为公执政为民的执政理念,生动展现了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心。

为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。一百年来,我们党攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,根本原因就在于始终坚守初心使命,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。

一切为民者,则民向往之。我们党在百年奋斗历程中,之所以能够始终赢得最广大人民衷心拥护,就是因为始终坚持人民立场,全心全意为人民服务,在任何时候都把群众利益放在第一位。党的十八大以来,习近平总书记先后三次视察江苏工作,去年在南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会,为南京发展指明了行动方向、提供了根本遵循。这些年来,南京全面践行习近平总书记谆谆嘱托,统筹抓好改革发展稳定各项工作,“强富美高”新南京的美好蓝图正呈现越来越清晰的现实模样。“十三五”期间,南京全体居民人均可支配收入年均增长8.1%2020年突破6万元,群众口袋更殷实、日子更舒心,多年入选中国最具幸福感城市、美好生活十大城市。

“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难”。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,面对人民群众对美好生活的向往,我们必须从党的辉煌历史中汲取初心力量,坚决扛起创造美好幸福生活的为民担当,建设高品质生活的幸福宜居城市。我们要把人民放在心中最高位置,深入践行以人民为中心的发展思想,时刻与人民共情,始终站稳群众立场,结合“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众关注的教育、医疗、住房等“急难愁盼”问题,不断满足人民群众对优质服务、民主法治、生态环境等美好生活新需要。要尊重人民群众的主体地位和首创精神,真心实意拜群众为师,坚持问政于民、问需于民、问计于民,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

天下为公,人民最大。始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,我们党将永远年轻,我们的事业将一往无前。只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,人民群众在美丽古都一定会拥有更美好的生活,感受到更多幸福。


南京市人民政府