您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 系列评论 >

汲取信仰力量 扛起时代担当——学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神系列评论⑥

发表时间:2021-07-13    来源:南京日报

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”这一重要论述,阐明了中国共产党的政治本色。

中国共产党人的信仰是什么?从思想理论体系来说,是马克思主义;从奋斗目标来说,是共产主义。我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,这是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。回望百年党史,在风雨如磐的革命年代,无数革命先烈浴血奋战、视死如归;在社会主义革命和改革开放时期,一批批英雄模范拼搏奋斗、无私奉献;在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,广大党员、干部临危受命、逆行出征;在脱贫攻坚战场上,1800多名同志默默牺牲、殉职一线……他们用行动诠释了信仰的力量,诠释了共产党人的使命担当。历史雄辩地证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会无坚不摧、无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起。

对共产党人而言,信仰如火炬,如灯塔,照亮前行道路。今天,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。面对社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,面对错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,我们必须坚守共产党员安身立命的根本,筑牢信仰之基、补足精神之钙、砥砺初心使命。我们要从百年党史中汲取信仰的力量,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,鼓起奋进新征程、奋斗新时代的精气神。

信仰从不是遥远或虚无的,而是与阶段任务紧密相连。新的征程上,我们要坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的时代担当,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,大力推动高质量发展,奋力开拓中国特色社会主义在南京实践的新境界。作为省会城市、中心城市和特大城市,南京要在服务高水平科技自立自强上走在前列,积极融入国家战略科技力量布局;在城乡区域协调发展上走在前列,进一步增强发展的全面性协调性;在绿色低碳发展上走在前列,努力建设人与自然和谐共生的现代化;在深化开放合作上走在前列,不断拓展双向开放新空间。我们要以积极进取的精神状态和一往无前的奋进姿态,不断把为人民造福事业推向前进,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,在全面建设社会主义现代化国家新征程中开好局、起好步,切实发挥典型示范的引领和带动作用。

心中有信仰,脚下有力量。只要我们在信仰信念上保持定力,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,就一定能在新时代的伟大征程上,不断谱写新篇章、创造新辉煌。


南京市人民政府