您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 系列评论 >

谱写新时代的青春之歌——学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神系列评论④

发表时间:2021-07-12    来源:南京日报

“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记对广大青年发出时代号召、寄予殷切希望。

时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。一百年前,一群平均年龄不到28岁的青年在南湖红船上唱响《国际歌》,点燃革命的火种,从此赴汤蹈火,九死无悔。一百年后,一群新时代青年在天安门广场齐声喊出:“请党放心,强国有我!”清澈铿锵的声音久久回荡,震撼人心。斗转星移,沧桑巨变。来自两个历史节点的青春呐喊,穿越时空共鸣,见证了百年征程的苦难辉煌,也昭示了伟大复兴的未来荣光。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民的事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。从“我要先革自己的命”的澎湃,到把“扶贫路”当作“长征路”的黄文秀;从“只有站着死,决不跪下”的陈延年,到写下“清澈的爱,只为中国”的陈祥榕……他们是救亡图存的革命者,是扎根乡土的扶贫干部,是卫国戍边的钢铁战士,是抗击新冠肺炎疫情的逆行者,是探寻科技边界的研究者,是坚守平凡岗位的劳动者。一代代中国青年,在压迫中奋起,在崎岖中笃行,在艰苦中奉献,用自己的青春热血改变着中国,创造着未来。

当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是新时代青年必须和必将承担的历史使命。对新时代青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。面对复杂的世界大变局,新时代青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴的中国梦的信心;要锤炼品德,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生;要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会;要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业,在实现中国梦的伟大实践中谱写新时代的青春之歌。

未来属于青年,希望寄予青年。我们要立足党的事业薪火相传、着眼南京未来发展,教育和引导全市广大青年,把个人奋斗融入党和人民的事业、融入“强富美高”新南京建设。南京有着丰厚的红色资源禀赋,我们要结合党史学习教育、青少年“四史”学习教育,让红色故事、红色经典直抵广大青年的内心,激荡情感共鸣、思想共振,让广大青年更加坚定理想信念,以青春砥砺新的征程。

铮铮誓言,拳拳之心。我们相信,伟大事业薪火相传,广大青年一定不会辜负党的期望、人民的期待、民族的重托,不会辜负我们这个伟大时代。


南京市人民政府