您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 系列评论 >

永远铭记这伟大光荣的时刻——学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神系列评论③

发表时间:2021-07-08    来源:南京日报

千年夙愿,百年奋斗,今朝梦圆。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!

202171日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”这一刻,举国欢腾,举世瞩目。中华民族伟大复兴向前迈出了关键一步,历史将永远铭记这伟大光荣的时刻。

从《诗经》中的“民亦劳止,汔可小康”,到《礼记》中的“大同与小康”,“小康”是中华民族自古以来追求的理想社会状态,寄托着中国百姓对美好生活的殷切向往。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。百年砥砺前行,中国共产党团结带领人民百折不挠、接续奋斗,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。今天的中国,人均国内生产总值超过1万美元,基本养老保险覆盖超过10亿人,基本医疗保险覆盖13.6亿人……在建党100周年的伟大时刻,我们终于把全面小康的里程碑树立在复兴之路上,这是中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!

回望过往的奋斗路,南京人民创造了属于自己的荣光。一百年来,我们党团结带领南京人民,在新民主主义革命时期前仆后继、浴血奋战,书写了可歌可泣的英雄史诗;在社会主义革命和建设时期不畏艰难、砥砺奋进,创造了自强不息的人间奇迹;在改革开放和社会主义现代化建设新时期解放思想、改革突破,开启了广泛深刻的社会变革;在新时代牢记嘱托、勇担使命,谱写了“强富美高”的时代画卷。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。在这伟大光荣的时刻,我们圆满交出高水平全面建成小康社会的南京答卷,南京人民与全国人民一道,踏上了全面建设社会主义现代化国家的新征程!

奋斗者的脚步永不停歇。历史性的抵达,换个角度看就是开创性的进发。习近平总书记指出:“全面建成小康社会不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,我们还面临许多矛盾和挑战:发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板……我们必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,以时间节点为坐标,以历史方位谋伟业。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从党的百年辉煌历史中汲取奋斗伟力,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

“却顾所来径,苍苍横翠微。”在新时代征程上,让我们鼓足干劲、继续奋斗,为实现人民对美好生活的向往不懈努力,在人类的伟大时间历史中创造中华民族的伟大历史时间。


南京市人民政府