您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 系列评论 >

在新的赶考之路上扛起南京担当——学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神系列评论②

发表时间:2021-07-05    来源:南京日报

总有一个重大历史性时刻,令人难忘、催人奋进。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣告,“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标”“现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”。

回望来时路途,眺望前行征程,南京人民心潮澎湃、期待满怀。一百年来,南京人民在党的团结带领下接续奋斗,打了一场又一场胜仗,谱写了“站起来”“富起来”“强起来”的南京篇章。党的十八大以来,习近平总书记先后三次视察江苏工作,去年在南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会,为南京发展指明了行动方向、提供了根本遵循。全市广大党员、干部坚定践行总书记谆谆嘱托,统筹抓好改革发展稳定各项工作,经济实力大幅跃升,百姓生活更加殷实,生态环境舒适宜居,社会文明程度持续提升,书写了“强富美高”新南京建设的亮丽答卷。高水平全面建成小康社会的南京人民,正与全国人民一道,满怀自豪、信心百倍地踏上全面建设社会主义现代化国家新征程。

新的伟大征程,使命无上光荣。向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响,摆在我们面前的工作更伟大、任务更艰巨、挑战更严峻。踏上新的赶考之路,征途漫漫,惟有奋斗。全市广大党员、干部必须牢记总书记的重要指示,以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,从党的精神之源汲取奋进新征程的不竭动力,在新的赶考之路上,坚决扛起南京担当。

时代是出卷人,人民是阅卷人。在新的赶考之路上,我们将面临一道道雄关险隘,要越过一个个激流险滩。“考试”仍在继续,考验时刻存在。广大党员、干部要更加自觉用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;继承和发扬伟大建党精神,践行初心、担当使命。我们要坚决扛起对党绝对忠诚、践行“两个维护”的政治担当,“争当表率、争做示范、走在前列”的时代担当,创造美好幸福生活的为民担当,推进治理体系和治理能力建设的改革担当,全面从严治党的责任担当,击鼓催征、奋楫扬帆,努力创造无愧于党、无愧于历史、无愧于人民的新业绩。

奋进新征程,奋斗新时代。全市党员、干部要坚决响应新的时代号召,深刻领会实现中华民族伟大复兴这个主题,深刻领会以史为鉴、开创未来“九个必须”的重大要求,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨。在新的赶考之路上,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的省会担当,奋力谱写“强富美高”新南京建设的现代化篇章。


南京市人民政府