您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 系列评论 >

让伟大建党精神绽放时代光芒——学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神系列评论①

发表时间:2021-07-04    来源:南京日报

“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话中,习近平总书记对伟大建党精神进行了深刻诠释,鲜明指出了中国共产党的精神之源,深入阐明了传承这一精神的历史意义和时代价值。32个字,凝结着百年奋斗的伟大品格、砥砺着百年奋斗的初心使命、昭示着百年奋斗未有穷期。在新的赶考路上,它是指引我们勇毅前行的精神灯塔,必将绽放时代光芒。

伟大事业孕育了伟大精神。我们党的百年非凡奋斗历程,就是一部不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。伟大建党精神的孕育、发展、壮大与成熟,就来自党的伟大历史实践。在南京这片红色热土上,一百年来,党始终团结带领南京人民,前仆后继、浴血奋战,不畏艰难、砥砺奋进,解放思想、改革突破,铸就了雨花英烈精神、渡江精神等革命精神。它们是党的精神谱系的重要组成部分,成为南京人民的宝贵精神财富。进入新时代,党团结领导南京人民牢记嘱托、勇担使命,谱写了“强富美高”的时代画卷,让党的精神不断绽放绚烂光芒。感悟伟大建党精神,就是领悟党的百年历史、仰望党的精神之源。用生命和热血铸就的伟大建党精神,将让后人永久铭记、令吾辈誓死追随。

伟大精神引领着伟大事业。“洪源下积石,砥柱屹嵯峨。”总书记关于伟大建党精神的阐述,确立了伟大建党精神是中国共产党红色精神之源的历史地位。精神所在,就是血脉所在,就是力量所在。我们要继承伟大建党精神,赓续精神血脉、传承红色基因,激发创新动力、凝聚创业伟力,引领全市各项事业不断取得新突破、创造新业绩。党的十八大以来,全市上下深入落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,凝心聚力抓好改革发展稳定各项工作,城市综合实力显著增强,人民生活水平显著提升,生态环境质量显著改善,社会文明程度显著提高,为“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化国家新征程起好步奠定了坚实基础。伟大奋斗,写遍了美丽古都的青山绿水;伟大精神,指引着创新名城的前进航程。

“江山就是人民,人民就是江山。”正是在伟大建党精神激励下,我们党一经诞生,就把为人民谋幸福、为民族谋复兴确立为自己的初心使命。初心易得,始终难守。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们要弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命。在新征程上,无论什么时候,广大党员、干部都要把对党忠诚、为民造福作为根本政治担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永远信党爱党为党。在新征程上,无论什么时候,都要把人民放在心中最高位置,牢记“国之大者”,时刻与人民共情,始终站稳群众立场,着力解决群众关注的教育、医疗、住房等“急难愁盼”问题,不断满足人民群众对美好生活的需要。面对新矛盾新挑战,要敢于斗争、善于斗争,永葆昂扬奋进姿态。

  日出东方,其道大光。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,总书记的号召为全市党员、干部拨亮了明灯、指明了方向。我们要始终发扬伟大建党精神,永不懈怠、一往无前,为时代增添荣光,让伟大建党精神永放光芒。


南京市人民政府