您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 系列评论 >

心有所守 才能跨越风雨铸就传奇——“学党史听党话、永远跟党走”系列评论⑤

发表时间:2021-06-26    来源:南京日报

近日,根据“时代楷模”王继才、王仕花夫妇事迹改编的电影《守岛人》正在热映。一位网友在看过影片后评论道:“在这32年里,他写下了189本日记,挥舞过368面红旗,每一个字,每一面旗帜,都是一种沉甸甸的信念。”

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。王继才32年苦守荒岛,守的是岛,是国,也是心中矢志不渝的理想信念。“共产党员”这四个字,从来就不是一个简单的称谓,而是对信仰的坚守、对组织的忠诚、对人民的担当。“随时准备为党和人民牺牲一切”,是终生恪守的誓言;身为党员,就要在祖国和人民最需要的地方艰苦奋斗、建功立业,就要在关键时刻和危急关头豁得出、顶得住,就要耐得住寂寞、抵得住诱惑、经得起考验。王继才用生命诠释了共产党员的责任和担当,用行动彰显了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格。他的事迹与信念,对于广大党员和各行各业的奋斗者,都深具心灵观照和精神滋养。

习近平总书记指出:“一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。”从只有50多人的小党到拥有9100万党员的世界最大执政党,从积贫积弱的旧中国到实现全面小康、迈向全面建设社会主义现代化的新中国,中国共产党为什么“能”?答案源自最初的理想,是信仰的旗帜造就了理想的传奇。这个理想,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。这个信仰,就是将一个人的生命融入为整个人类的奋斗之中,将个体的追寻汇聚成共同的坚守。百年跌宕前行,中国共产党初心未变、使命在肩,理想信念已经成为共产党人的政治灵魂,成为共产党人经受任何考验的强大精神支柱。

伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。有人说,事因难能所以可贵。有多少人可以像王继才一样,做到无怨无悔的坚守和付出,为信仰信念至死不渝?翻开百年党史,有太多的名字熠熠生辉,有太多的身影在眼前浮现。从革命年代的李大钊、瞿秋白、方志敏,到和平年代的郭明义、徐辉、张佳梅,时代从不缺少英雄,一代代共产党人前赴后继,勇做理想的殉道者、无私的奉献者。他们在不同的岗位上,干出了共产党员应有的样子;他们如同一面面旗帜,激励和引领着广大党员。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。我们这一代共产党人的使命,就是继续他们未竟的事业,勇于担当、砥砺奋进,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

无论未来如何变化,我们每个人心中都要有一座岛。心有所守,才能跨越风雨铸就传奇。


南京市人民政府