您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 系列评论 >

汲取精神力量 激发奋斗动力——“学党史听党话、永远跟党走”系列评论④

发表时间:2021-06-23    来源:南京日报

日前,中国共产党历史展览馆正式开馆。展厅内,2600余幅图片、3500多件套文物实物,浓墨重彩地反映了我们党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。党史是最生动、最有说服力的教科书,蕴含着伟大精神力量,激励一代代共产党人接续奋斗。体悟百年党史所昭示的精神内涵,深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,全市党员、干部的理想信念将更加坚定、奋斗动力越发澎湃,以昂扬前行的姿态,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的省会担当。

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。遥想当年,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。一百年来,一代代共产党人接续奋斗,书写着苦难辉煌,构筑起强大的精神谱系。松柏滴翠的雨花台曾经是无数革命志士的殉难地,孕育出“两高一大”的雨花英烈精神。溧水红色李巷是新四军离敌人“心脏”最近的一处战斗堡垒,铁军精神英名远播、万古流芳。南京是一片红色热土,雨花英烈精神、铁军精神等为我们提供了丰厚滋养,是我们“从哪里来”的精神密码,也是指引我们“到哪里去”的精神路标。精神所在,就是血脉所在、力量所在。“砍头不要紧,只要主义真。”全市党员、干部要从学习党史中,体悟精神密码、坚定理想信念,做到始终忠于党、忠于党的事业,铁心跟党走、九死而不悔。

“江山就是人民,人民就是江山。”中国共产党从成立之日起,就把“为人民谋幸福、为民族谋复兴”写在自己的旗帜上。始终把人民放在心中最高位置,是我们党不断发展壮大的“成功密码”。红旗高擎在手,百万工农齐奋起。人民是真正的英雄、历史的创造者。淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的;新中国的建设成就是人民群众干出来的,改革开放的历史伟剧是人民群众主演的。学习党史,不能忘记人民这个根本。全市党员、干部要站稳人民立场、坚持人民至上,始终同人民风雨同舟、生死与共。走得再远,都不能忘记人民、脱离群众;无论何时何地,都要让“民之所盼”成为“政之所向”。

不忘来时的路,是为了走好前方的路。只有感受到伟大的精神力量,才能激发不竭的奋斗动力。站在“两个一百年”的历史交汇点,我们要始终坚持马克思主义的指导地位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,回答好新时代的课题答卷。革命理想高于天,革命精神永不过时。雨花英烈精神激励着我们,不忘为民初心、勇挑使命担当;铁军精神提醒着我们,把对党忠诚体现在履职尽责、奋发作为的具体行动中;大桥精神鼓舞着我们,坚持科技自立自强,锐意进取、实干为先。全市党员、干部要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,以“我要干”的雄心、“我能干”的信心、“干成事”的决心,在“我为群众办实事”中,听民声、解民忧、聚民智,不断满足人民对美好生活的向往。

百年党史,波澜壮阔。它是一座丰沛充盈的精神富矿,是我们终生追随的精神家园。通过党史学习教育,全市上下将汲取更多的精神力量,不断增强引领南京高质量发展的内生动力,步履铿锵,奔向星辰大海。


南京市人民政府