您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 系列评论 >

依靠群众办好民生实事

发表时间:2021-04-19    来源:南京日报

日前,市委主要领导围绕危房治理和老旧小区改造,就开展“我为群众办实事”进行专题调研,她强调,危房治理和老旧小区改造一定要走好群众路线、做好群众工作,既要做到“我为群众办实事”,也要坚持“依靠群众办实事”,用心用情用力办好惠民利民的好事实事。

为群众办实事,既是党史学习教育的重要任务,也是党委政府工作的永恒主题;“依靠群众办实事”又该怎么理解呢?“民生无小事,枝叶总关情”,在城市治理中,许多事不能只看宏观,还要从微观角度去体验。对于人民群众来说,房前屋后、一茶一饭的小事都与己有关,时时刻刻影响着自身的获得感、幸福感、安全感。涉及切身利益的民生实事办得好不好,群众的感受最直观;有哪些诉求,群众自己最清楚;面对一些存在已久的问题,群众也思考了许久,哪些办法可行、哪些办法不可行,多少有自己的看法。

所以,要想真正把好事办好、让群众满意,决不能脱离群众纸上谈兵,还要避免主观武断地替群众做决定,要到群众中去,一方面更充分地倾听民意,更敏锐地发现问题;另一方面,更广泛地征求民意,更合理地采纳建议。这也就是“依靠群众”,体现了“人民城市人民建、人民城市为人民”的理念,是城市治理精细化、人性化的要求。

依靠群众办实事,就不会搞“一刀切”。南京在危房治理和老旧小区改造过程中探索“一栋一策”、抽户改造、增设厨卫、原址回迁等多种模式,为什么用这一种、不用另一种,在乎因地制宜,是通过深入调查研究、走好群众路线、做好群众工作来实现的。我市在实践中提倡“到问题现场去”的工作方法,健全“先解决问题再说”的工作机制,确保“依靠群众”能够顺利进行。依靠群众,就必然要“到问题现场去”;“先解决问题再说”,与北京等地的“接诉即办”,都是为了确保群众工作不浮于表面,民生诉求能够即时得到反馈和解决,倒逼职能部门动起来,不推诿、不拖延。

城市治理的方方面面,除了危房治理和老旧小区改造,还有治堵、治理停车难等问题,都需要走好群众路线、做好群众工作,既要做到“我为群众办实事”,也要坚持“依靠群众办实事”。譬如,在破解停车难问题上,我市老旧小区和新城区的做法各有侧重,有的以推动泊位“融合管理”为主,有的则在错峰借车位之余,“掘地三尺”向地下要车位。各区域空间条件不同,群众参与治理的意愿、力量也不同,应重视差异性,激发创造性。

现代城市治理面对的社会结构日益开放、参与主体日益多元、利益诉求日益多样,既要充分考虑城市当前的承载力,也要妥善处理政府、居民、社会组织、企业等多元主体之间的关系。办好民生实事,当然不仅仅是政府部门和市民百姓之间的对话,也涉及其他主体的参与合作,只要我们坚持以人民为中心,定能理清头绪、创新思路,充分调动多方力量的积极性、主动性、创造性,共同提高城市治理水平,让南京更宜居。


南京市人民政府