您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 为民办事 >

高淳梳理解决安置房办证难遗留问题 8946套安置房满足办证条件

发表时间:2021-07-20    来源:南京日报

“安置房有了不动产权证书,就像有了‘身份证’,以后房屋租赁买卖、孩子落户读书等都有了着落,这下心里总算踏实了。”日前,高淳区古柏街道联合村村民刘华松拿着红彤彤的“不动产权证书”,脸上洋溢着笑容。该区将破解拆迁安置房无证难题列入“我为群众办实事”项目清单,截至目前,已有8946套安置房达到办证条件,近500户安置户顺利领到产权证书。

近年来,随着经济发展与城镇化步伐的快速推进,高淳区征地拆迁项目不断增多。刘华松是联合村束村人,2015年村里拆迁后,他和老伴搬进了拆迁安置房小区桃园雅居,实现从村民到市民的转变。“农民上了楼,旧房变新房!”刘华松笑着说,生活是越过越好,但房子没领房产证这件事一直困扰着他,“问了好多次,也没得到准确回复,一拖就是5年多。”

和刘华松一样,还有不少拆迁安置户面临类似困扰。南京市规划和自然资源局高淳分局不动产登记中心主任刘顺禄告诉记者,安置房要具备领证条件必须经过立项、设计规划方案、用地审批、不动产登记、工程规划等十几个环节,涉及多个业务部门。但由于相关部门人员变动大等原因,高淳区有部分已交付的拆迁安置房没有办理产权证,造成群众户口迁移、小孩上学、房屋交易、抵押、继承等手续无法办理,“12345”投诉、区长信箱来信、信访等不断。

根据“一线访民意、一线解难题、一线促发展”集中调研月活动要求,高淳区确定由区规划资源分局不动产登记中心作为项目推进牵头单位,工作人员多次深入一线察民情、访民意,对所有建成安置房存在的遗留问题进行详细梳理,共统计出9626户安置房未办理产权证,涉及拆迁项目12个,其中最长的已超过10年。

为此,区规划资源分局多次召集项目实施单位、业务审批服务部门,对项目推进过程中需要的立项、用地等业务进行协调,分析问题所在,指导业务办理,并以项目实施进度时间节点表的形式进行督办。

通过努力,目前高淳区已有10个项目8946套安置房达到办证条件,完成率达93%,安置户可随时凭申请材料到登记部门申请产权登记业务;还有2个项目680套安置房因办证前期条件尚不具备,项目实施主体单位与各职能部门正在抓紧办理手续,预计今年9月底前全部完成。


南京市人民政府