您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 为民办事 >

我市启动“我为群众办实事 人大代表在行动”活动 政务服务好不好 人大代表来监督

发表时间:2021-07-16    来源:南京日报

715日,南京市我为群众办实事 人大代表在行动暨民生实事项目主题监督月活动启动。南京市人大代表联系点正式进驻市政务服务中心,入驻该中心的57个市级机关部门和单位的170个办事窗口将全面接受人大代表零距离监督。

监督民生实事办理情况,可约见部门负责人

年初召开的市十六届人大四次会议上,500余名市人大代表票决产生了2021年十类民生实事项目,共45件具体项目。

此次开展的民生实事项目主题监督月活动,将重点监督这45件民生实事项目落实推进情况。这是市人大常委会深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,践行学党史、悟思想、办实事、开新局目标要求的具体举措。市人大常委会相关负责人说。

据悉,主题监督月活动从7月上旬开始,到8月上旬结束,为期一个月。市人大常委会人代联委主任、一级巡视员姬桂玲介绍,活动期间,围绕基层的困难事、群众的烦心事,特别是十类民生实事项目实施情况,市人大常委会将组织人大代表接待群众、走访基层、问卷调查、召开座谈会、走进“12345”政务服务便民热线,集中收集群众反映的问题,听民声、察民情、聚民智、解民忧。同时还将组织人大代表围绕年中专题调研项目,开展调研视察活动;组织人大代表监督组深入民生实事项目实施现场,调研视察民生实事项目进展情况。

在调研视察中,还可针对具体情况,提出约见本级或者下级有关国家机关负责人,询问了解有关情况,研讨改进后续工作,共商解决方案,推动民生实事项目按期高效完成。姬桂玲说。

23名人大代表被聘为政务服务监督员

在市政务服务中心设立南京市人大代表联系点,是启动仪式的亮点之一。

据悉,市政务服务中心入驻57个市级机关部门和单位,170个办事窗口,常驻人员330余人,非常驻人员400余人,提供办理各类行政审批事项及公共服务1920个。

政务服务中心是检验政府部门办实事能力的重要窗口。姬桂玲说,在这里设立代表联系点,更方便人大代表监督所有办事窗口为民服务的具体情况、存在问题。当天,23名人大代表被聘为南京市政务服务监督员。平时到政务服务中心办事的市民多,覆盖社会各个领域、各个年龄层面,是一个很好的民情收集平台。市人大代表、市政务服务监督员顾磊说,在这里设立代表联系点,有利于人大代表收集群众对政府部门的意见建议,为人大代表提出高质量的议案建议提供支撑。

为人大代表监督工作提供数据和便利

启动仪式后,20多名人大代表集体视察了市政务服务中心,了解政务服务具体事项,察看各办事窗口服务情况。

市政务办主任尹军表示,市政务服务中心将为人大代表监督工作提供数据和便利。据悉,进驻联系点的人大代表将监督相关部门的服务质量、服务效能、作风建设,以及放管服改革、一网通办”“全城网办等方面情况。

他们还将对提升政务服务能力和水平建设,提出合理化建议;为推进放管服改革和优化政务服务工作中的热点、难点、痛点问题建言献策。


南京市人民政府