您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 为民办事 >

我市15个部门和各区联手推出公益性暑托服务 帮家长免费“带娃” 所有社区全覆盖

发表时间:2021-07-08    来源:南京日报

记者昨天了解到,为扎实开展好我为群众办实事实践活动,缓解低龄儿童暑期看护难问题,我市15个部门和各区联手推出“2021年南京市公益性暑托服务,帮家长免费带娃,并实现所有社区全覆盖。

7月上旬至8月底每天8:30—18:00,依托全市各新时代文明实践站和校外辅导站以及社区居民学校、乡村少年宫、农家书屋等,各社区文明实践站和团委、民政、总工会、妇联、关工委等部门负责招募志愿者,为暑期家庭看护确有困难的低龄儿童(原则上为612岁,困境儿童优先)提供公益性暑托服务。

志愿者均为自愿报名,每个暑托班至少配备1名在职优秀教师作为教师志愿者,其他志愿者可以是学生家长、在校大学生、社会热心人士等。教师志愿者由教育部门负责招募,必须是我市具有教师资格的教育工作者,热心公益事业,同时具备志愿服务项目相适应的基本能力和身体条件。

暑托服务主要是依托志愿者提供公益性看护服务,可提供符合看护对象年龄特点的德智体美劳相关活动等。各服务点不得组织集体补课,不得变相开展学科类培训活动。在开设活动时,将坚持正确的政治导向,筑牢意识形态领域防线,弘扬主旋律,传播正能量。

本次活动由市教育局、市文明办携手团市委、市民政局、市卫健委、市财政局、市文旅局、市体育局、市总工会、市关工委、市妇联、市科协、市文联、市中山陵园管理局、市雨花台烈士陵园管理局等部门与各区共同开展。坚持公益、自愿原则,不收取托管服务费。学生必要的午餐、保险等费用由学生家长承担。近日,各暑托服务点将结合自身实际情况公布报名方式并开始接受报名,详细报名信息,向所在社区咨询。


南京市人民政府