您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 为民办事 >

市委政法委开展“我为群众办实事”实践活动 1.6万余名政法网格员下沉社区解民忧

发表时间:2021-06-26    来源:南京日报

按照党史学习教育、政法队伍教育整顿要求,我市政法系统认真筹划,广泛调研,总结出群众“急难愁盼”重点难点问题。

市委政法委已组织开展全市1.6万余名政法网格员“进网入格显担当、我为群众办实事”等实践活动,突出察民情访民意,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,切实增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

公布“平安护民十项举措”“法治为民十件实事”

推进基层消防监管“三个到位”、打造“一站式”解纷“门诊部”、开展电动自行车安全整治、加强燃气安全服务管理、严格交通安全检查检测和防护、多措并举保障市民乘梯安全、严密加油站和大型商业场所安全防范、深化平安景区创建、开展商品住房质量民生实事专项行动……这些是前不久我市政法系统公布的2021年“平安护民十项举措”和“法治为民十件实事”。

市委政法委副书记李永才介绍,这些措施,是市委政法委在年初广泛征集的31条平安护民举措项目中,按照聚焦护民主题、实际效果、热点问题、主责主业四个标准筛选出来的,充分体现了政法为民护民的主旨。

坚持开门问策,问需于民,服务于民,是我市政法系统开展为民办实事的出发点和落脚点。

以市检察院为例,该院把“检察为民办实事”作为深化落实党史学习教育的实践载体,推出检察官走进民营企业办实事解难题专项活动,重复信访专项治理,建立“一站式”未成年人保护中心,积极稳妥拓展检察公益诉讼案件范围,依法精准打击涉窨井盖刑事犯罪等8大项20余条内容,以务实举措回应社会新期待。

1.6万余名政法网格员面对面为群众排困解难

“我为群众办实事”实践活动开展以来,全市1.6万余名政法网格员下沉到1.2万个基层网格,发挥政法职能和专业优势,开展破难题优治理、解民难护民生,法治促善治、深调研谋实策等八项行动,面对面为群众排困解难。

近日,市委政法委机关班子成员下沉社区网格,带头察民情、听民意、解民困,推动政法网格员常态服务基层、切实办好民生实事。

在建邺区奥体社区,市委常委、政法委书记徐锦辉认真聆听并记录了居民群众代表和街道社区干部对“政法部门为群众办实事”情况的意见建议,与社区民警、网格员现场调解了一起噪声扰民纠纷,并针对性地开展法律法规宣传工作。

市委政法委机关班子成员带头进网入格办实事已成常态,今年以来开展涉法接访、矛盾调处、专题调研487次,全市政法网格员平台上传为民服务工作纪实125296条。

我市政法各单位积极发挥职能优势,主动出击,深挖潜力,多种举措解难题护民生,切实让百姓感受到法治惠民的新气象。

高淳区村民钱某与李某农村土地承包合同纠纷一案中,法院判决被告在规定期限内偿还原告孙某土地承包费1.4万元。李某一直以没钱为由拒不执行。高淳法院执行干警直接驱车前往李某家,经摸排,李某并非其所称的“没钱”。在司法强制措施的威慑下,李某最终认错,当场偿还了所有款项。

47日,溧水公安分局永阳派出所通过精准预警研判,发现辖区一名居民张某之前接到过诈骗电话,民警迅速联系张某并到现场劝阻,及时使其避免了财产损失。

从党史中汲取自我革新力量,结合“教育整顿”打造政法铁军

市委政法委始终坚持把党史学习教育作为强化党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要抓手,作为政法工作上水平、平安建设开新篇、淬炼队伍铸铁军的难得机遇,高标准高质量扎实推进学习教育任务。

“我们将党史学习与新思想学习、党纪法规学习、英模学习深度融合,教育引导党员干部在讲使命、讲初心、讲警示、讲感悟中,把红色基因内化于心、把对党忠诚融入血脉。”市委政法委相关负责人介绍。

除了开展“四学四讲”夯实思想根基,政法系统还结合“教育整顿”打造政法铁军。我市政法系统从党史中深刻汲取自我革新的勇气和力量,做好党史学习教育和整顿“结合文章”,聚焦影响执法司法公信力的痛点堵点,组织召开征集意见座谈会、新闻发布会和“南京善治 政法担当——向社会报告全市政法工作”主题活动,听取意见建议,接受评判检阅;与此同时,紧盯“六大顽瘴痼疾”细化整治方案,坚持抓源治本、治建并举,组织开展“政治忠诚”剖析交流和政治体检测评,召开专题民主生活会,建立健全制度机制12项,扎实部署推进建党100周年安保维稳、市域社会治理现代化试点、平安南京建设等重点工作,以政治稳定、社会稳定、队伍稳定的过硬业绩检验党史学习教育整顿成效。


南京市人民政府