您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 红色印记 >

抗美援朝老战士王道增为展览捐赠一批老物件 见证英雄足迹 激励年轻人前行

发表时间:2021-07-14    来源:南京日报

“人间正道是沧桑——中国共产党南京历史展览”展出以来,社会各界观展热情持续高涨。这两天,在众多年轻人的队伍中,有一位满头银发的老人格外引人注目。老人名叫王道增,是一名离休干部,今年87岁高龄的他,曾经参加过抗美援朝。

在展览第二部分石城新生关于抗美援朝的展柜中,摆放着王道增捐赠的荣誉奖章、参战纪念品、徽章、搪瓷缸、纪念册、手帕等弥足珍贵的老物件。展厅内,老人边走边看,细细端详着一张张老照片和一个个老物件。再与这些“老朋友”相遇时,老人驻足凝神,思绪被拉入到了那个战火纷飞的年代。

19529月,因战事需要,我被提前分配到志愿军空三师第九团一大队任见习无线电员,奔赴‘三八线’参与保卫鸭绿江大桥、丰满发电厂、新义州至清川江主干公路线的任务,维护‘王海大队’0104四架飞机的无线电设备。”王道增告诉记者,1952123日是他最难忘的日子。这一天,部队得到情报,数量不明的敌机正朝清川江飞来,要求“王海大队”立即投入战斗。不久,红色信号弹就在跑道上方升起,大队长王海带着两个中队迅速出击,战鹰像离弦的箭一架一架飞上蓝天。“这一场空战,打得十分惨烈。我目送着8架战机升空后,就在停机坪等待着战友们胜利归来。”

“我维护的02号机由焦景文驾驶,是王海大队长僚机。”王道增告诉记者,当时,这架飞机机体、尾翼和发动机的涡轮叶片被敌机击中29处,油箱油量已基本耗尽,焦景文在自己受伤的危情下,凭着顽强的意志把伤痕累累的飞机驾驶回来,创造了航空史上的奇迹,在空军中被传为佳话。

“在‘王海大队’战斗的岁月,是我一生中最为骄傲的经历。回想起这段难忘的岁月,想起许多忠诚的战友和长眠在地下的烈士,这些老物件就是历史的见证。”王道增说,此次捐赠的这些纪念品本来就来自于国家和人民,把它们捐赠出来就是展示那段历史,希望当代年轻人能够踏着英雄足迹前行,跟着共产党创造新的辉煌。


南京市人民政府