您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 红色印记 >

南京公布一批革命文物名录

发表时间:2021-07-01    来源:南京日报

在庆祝中国共产党成立100周年之际,南京市文化和旅游局正式向社会公布南京市革命文物名录(第一批),共计58处不可移动革命文物,4279件/套可移动革命文物。

今年以来,南京市文旅局在充分采纳专家、相关单位和各区政府意见的基础上,对全市范围内不可移动和可移动革命文物进行了核定、评选,形成了南京市革命文物名录(第一批)。此次公布的革命文物名录全部为红色文化遗产,类型为重要革命机构旧址、重要历史事件及人物活动地、革命领导人故(旧)居、烈士陵园、纪念设施、文物藏品等。

其中,雨花台烈士陵园、中国共产党代表团办事处旧址(梅园新村)、新四军一支队司令部旧址、南京长江大桥等都名列其中。此外完成修复之后即将首次亮相的“京电号”小火轮也在首批革命文物名录之中。这是一艘立下赫赫战功、充满传奇故事的小火轮。1949年4月23日,它冒着密集炮火,往返长江两岸,运送1400多名解放军指战员过江进入南京城。作为渡江战役胜利暨南京解放的重要见证,“京电号”享有南京“渡江第一船”的美誉,南京解放后仍工作多年。2009年4月起,“京电号”在南京渡江胜利纪念馆陈列。2011年11月,“京电号”被定为国家一级文物。早前,为更好地保护文物本体,改善保存与展示环境,渡江胜利纪念馆向国家文物局申请对“京电号”小火轮进行保护修复。历时一年多,“京电号”经过复杂而精细的修复之后,终于矗立于渡江胜利纪念馆广场上,即将重回大众视野。

“这些革命文物凝结着中国共产党的光荣历史,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。”市文旅局相关负责人介绍。


南京市人民政府