您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 红色印记 >

红色寻访走进南京地区第一个党组织诞生地

发表时间:2021-06-26    来源:南京日报

江北新区顶山街道浴堂街34号,一处砖木结构的老式江南民居建筑,这里孕育出了中共南京地区第一个党小组,是南京早期党组织开展工人运动的重要场所。625日上午,南京红色文化资源点寻访阅读行动27站来到这里,南京市职工服务中心服务窗口等“全国工人先锋号”集体的党员代表以“初心永恒”为主题,共同回望南京早期党组织和工人运动红色历史,见证江北大地发展巨变。

位于顶山街道浴堂街34号的南京工运纪念馆——两浦铁路工人大罢工指挥所旧址,是中共南京地区第一个党组织浦镇党小组的主要活动地。1922年,浦镇机厂工人王荷波率厂工会加入中国劳动组合书记部,其个人也加入中国共产党,成为津浦铁路线上第一个工人党员。同年秋,王荷波在浦镇建立了南京地区第一个共产党小组,组织开展工人运动。

位于浦口火车站的两浦铁路工人大罢工旧址,见证了南京解放前夕的另一段工运风云——19487月,两浦6000多名工人在党的领导下开展大罢工,在他们的坚持下,国民党铁路当局只得答应工人们提出的全部条件,打乱了国民党的军运和客运,大罢工取得全面胜利。

寻访团在这两处红色资源点寻访参观、聆听讲解,感悟共产党人的初心和使命。

革命先烈坚如磐石的理想信念、无私的奉献牺牲换来了今天的幸福生活。国家级新区、自由贸易试验区、南京新主城……江北新区如今正上演新的奋斗故事。寻访团来到江北新区参观,感受城市发展中艰苦奋斗的力量。

寻访结束后举行了一场红色读书会。党史学习教育市委宣讲团成员、市委党校副教授周贤山讲述了“初心与使命”主题微党课。全国劳模南京威尔药业集团研究院院长王保成、全国劳模南京际华五三零二公司服装缝制车间主任谢秀荣现场分享,表达了永远跟党走、奋进新征程的决心。

本站活动由市委宣传部、市委党史办、市总工会、“学习强国”南京学习平台、南京报业传媒集团主办,南京中共党史学会协办,江北新区党工委宣传和统战部、江北新区党工委党群工作部承办。


南京市人民政府