您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 红色印记 >

凝聚青春力量 担起强国使命 600名中学生走进红色基地感受沧桑巨变

发表时间:2021-06-24    来源:南京日报

623日,南京市第五高级中学举行“筑梦新时代 庆建党百年”红色寻访活动,高一年级600名学生走进金陵兵工厂旧址、雨花台烈士纪念馆、华侨路街道金陵汇红色街区党群服务中心等校外红色实践基地,感受沧桑巨变,传承红色基因。

位于1865文化创意产业园的金陵兵工厂,又称金陵机器制造局,是近代中国四大兵工厂之一,素有“中国民族军事工业摇篮”之誉;是南京第一座近代机械化工厂,也是中共南京地方党组织开展工人运动的重要场所。

623,高一(12)的学生们走进金陵兵工展览馆,听国防科技工业军工文化专家宋建中讲解兵工厂的前世今生。宋建中通过一幅幅图片、一件件实物,为同学们讲述了南京晨光集团跨越三个世纪、历经156年的峥嵘岁月。他说:“100多年前,这里汇集了中国最先进的军工设备和满怀报国热情的军事人才,也被寄予了中国摆脱落后挨打、自立自强的希望。在早期工人斗争中,孙津川烈士和梁永烈士做出的牺牲和贡献被后人永远铭记。”宋建中还结合党史教育内容详细介绍了工人运动等红色历史事件,激发同学们爱党、爱国、爱国防、爱航天的热忱。

革命先辈的精神,深深感染了全体同学。大家满怀激情地朗诵毛泽东的《水调歌头·重上井冈山》。面对鲜艳的团旗,20多名共青团员重温入团誓词,并庄严宣誓。在随后的互动交流中,该班学生孙徐宁说:“听完宋老师的讲解,我心潮澎湃。时代不同了,但红色精神代代相传,红色基因已经深入心田。我们青少年要好好学习,为下一个百年贡献自己的力量。”

高一(4)班的学生们参观了华侨路街道金陵汇红色街区党群服务中心,了解到该中心针对广大街区女性开展四大妇联品牌项目,通过党建引领推进妇联工作,该班学生吴思语说:“作为社区一员,我应该积极参与街道和社区的各项公益活动,发挥我们青年团员的先锋作用。”

学校高一年级主任王玮说,南京是一座“红色之城”,它见证了中华民族历史上的重大转折和伟大开端,有着丰富的红色文化资源。在中国共产党成立100周年之际,举行这样的活动,希望学生们能在寻访活动中,传承和弘扬红色精神、增强爱党爱国情怀,感悟初心使命,凝聚青春力量,担起强国使命。


南京市人民政府