您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 党史大事记 >

南京党史大事记(135)

发表时间:2021-07-23    来源:南京日报

1996年(上)】

14 南京市在1995年创建卫生城市中名列第4位,被评为“全国十佳卫生城市”。

19 电车31路、32路停驶,无轨电车正式从我市公交线路上退出运行。至此,运营35年的无轨电车成为历史。

120 南京市政府召开农村帮扶工作动员会,动员100家单位帮扶12个经济薄弱乡镇。

128 南京市第十一届人大第四次会议批准通过《南京市国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》,《纲要》提出2010年使南京成为经济发达、环境优美、融古都风貌与现代文明于一体的现代化江滨城市,逐步构建国际化大都市的基本框架。

22 国家自然科学奖、国家发明奖、国家科学技术进步奖三大奖揭晓,南京地区27个项目获奖。其中,中国科学院院士南京土壤研究所李庆逵主编的《中国水稻土》一书,获得国家自然科学奖最高奖;南京化学工业(集团)公司研究院参与完成的水煤浆加压气化及气体净化制合成氨新工艺获得国家科技进步一等奖。

28 南京市第一家具有独立法人资格的股份制商业银行──南京城市合作银行开业。成为继深圳、上海、北京之后,全国第4家正式开业的城市合作银行。该行由南京市40家城市信用社通过股份制形式组建而成,注册资本3.5亿元。

212 南京市慈善总会筹委会成立。

213 南京浦镇车辆厂研制的首列准高速双层列车通过铁道部鉴定,具有速度快、载客多、运行稳、能耗低五大特点,代表中国铁路装备最新水平。同年1123日,获得国家“八五”科技攻关重大成果奖。

215 原南京科技中心改名为“南京科学会堂”。原南京科技中心1992年投入使用,是南京科技活动的主要基地。更名后,其服务宗旨是为广大科技人员的活动、交流提供场地和服务;举办全省、全市的科技交流活动、科技会议;不再举办商业活动。

228 由南京市政府主办的首届南京国际梅花节在梅花山开幕。此后,国际梅花节每年举办一次。

229 南京市开展“从我做起,遵守‘七不’规范”全民社会公德教育活动。“七不”是不随地吐痰,不说粗话、脏话,不在公共场所吸烟,不乱扔垃圾,不损坏花草树木,不损坏公共设施,不闯红灯。

37 经国家批准,南京市被确定为优化资本结构试点城市。

321 《南京市商品交易市场管理暂行办法》颁布。《办法》的颁布实施对规范南京市的商品交易市场起到了积极的作用。国家计划委员会向全国推广了我市的这一做法。

330 南京中央商场等8家商场获国内贸易部授予的“中华老字号”称号。

41 快速双层列车“先行号”在沪宁线开通。这是中国第一列快速双层列车,最高时速达140公里,上海到南京只需2小时48分。

412 《南京市私营企业工会条例》出台。这是国内第一个关于私营企业工会的地方性法规。当年南京私营企业共有6303家。

417 南京市在全省率先出台《南京市城镇企业职工养老保险实施意见》,全面推行社会统筹与个人账户相结合的新的养老金计发方法。

(中共南京市委党史办提供)


南京市人民政府