您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 党史大事记 >

南京党史大事记(132)

发表时间:2021-07-20    来源:南京日报

1995年(上)】

18 金陵石化烷基苯厂获中国企业管理协会等单位授予的“中国轻工知名企业”称号。其生产的“加佳”牌洗衣粉获“1994年最佳中国市场名牌”称号。

114 南京市教育局决定,从当年夏季起,南京市初中生全部实行免试就近入学,并取消各区统一毕业考试。

126 国务院批复同意修订后的《19912010年南京市城市总体规划》。批复强调要切实加强对生态环境和历史文化名城的保护,要求把南京建设成为经济发达、环境优美、融古都风貌与现代文明于一体的江滨城市。

217 南京市统计局公布,1994年南京市人均国内生产总值达8968元,比上年增长16.6%。全市人均创造国内生产总值首次突破1000美元。

224 中共南京市委将1995年定为“南京科技年”,这在全国中心城市中属于首创。同时制定了《南京科技年实施方案》,并将科技年活动内容分解到各县区、各部门予以实施。

228 南京禄口国际机场工程正式开工。机场总体规划占地987公顷,起降包括波音747在内的各种宽体客机,是华东地区重要的干线机场和主要货运机场。

31 南京市被全国绿化委员会授予全国造林绿化“十佳”城市。同时,江宁县铜井镇李村、汤山镇青林村和溧水县渔歌乡傅家边村被评为全国造林绿化“千佳村”。

39 经国务院批准,南京市成为江苏省首批启动“金卡工程”试点城市。“金卡工程”是以发展电子货币为目的、以电子货币应用为重点的各类卡应用系统工程。

324 南京市全面实施“金卡工程”,实现信用卡可在POS/ATM终端上跨行、跨地区使用。

326 南京市开征土地增值税,以合理调节土地增值收益分配,维护国家权益,促进房地产开发的健康发展。

328 南京市成立科技与产业发展促进会。形成了促进科技成果转化的新机制。

43 南京市建委确定江宁禄口等12个小城镇为全市首批创新型小城镇的试点城镇。

46 南京国际因特网中心成立。同时开通了中国首家以公益服务为宗旨的地域性因特网。

48 南京市政府出台《南京市再就业工程实施办法》等一系列优惠政策,通过寻找新岗位、劳务输出、发展三产、自谋职业等渠道安置困难企业下岗职工。

411 南京市进行新中国成立以来最大的行政区划调整。市区面积从原来的947.31平方公里扩大到975.76平方公里,城区面积从76.34平方公里扩大到186.73平方公里。

413 南京市秦淮区获“全国文化模范地区”称号。这是江苏省唯一获此殊荣的城区。

414 南京市政府命名“农业开发样板工程”等96个农村建设示范项目。107家实施单位当年将投入4亿多元打造“小康示范村”等10大示范工程。

417 南京市反贪污贿赂局成立。反贪局是市人民检察院的内部机构,专门负责对贪污贿赂案件为主的经济罪案的侦查。

428 《南京市粉煤灰综合利用管理条例》公布实施。这是全国第一部关于粉煤灰综合利用与管理的地方性法规。

(中共南京市委党史办提供)


南京市人民政府