您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 党史大事记 >

南京党史大事记(128)

发表时间:2021-07-14    来源:南京日报

1993年(下)】

81 南京市电话号码由6位升为7位。继上海、广州、深圳、大连、昆明之后,成为全国第6个本地网电话号码升7位的城市。

815 南京市53个乡、镇在市人才市场公开向社会招聘科技副乡镇长。此次科技副乡镇长公开招聘是我市贯彻“城乡一体”“兴工强农”战略推出的一项新举措,在国内尚属首次。

922 中国第一条全部采用国内设备的大容量长途通信干线——京济宁光缆通信干线开通,大大提高了南京市与有关城市的通讯水平。

923 金陵饭店举行晋升五星级揭牌仪式,成为江苏省第一家功能齐全、设施先进、服务一流的五星级旅游饭店。

106 铁道部一号防洪工程——津浦线滁河段防洪自保工程竣工并通过验收,使津浦线滁河段水患得到根治。

1020 日本东京高等法院作出判决,判定日本文部省在审定高中教科书时要求删改关于侵华日军“南京大屠杀”等历史记述违法。

1028 由南京橡塑机械厂改制组建的南京玉鼎实业总公司成立,这是南京市属集体企业改组的首家合作制企业。

1030 紫金山游览索道建成并正式对外开放。该索道上下站高差333米,全程2350米,是国内当时最长的单线循环固定抱索器索道。

111 国际丝绸协会第19届代表大会在南京召开。这是国际丝绸协会第一次在亚洲举行的代表大会。来自28个国家和地区的280多位丝绸业代表参加了会议。

113 南京市实行私有居住房屋出租许可证制度。出租人须持依法取得的房屋产权证件,向房屋所在地房管机构申请领取《南京市私有房屋出租许可证》方可出租。

1124 南京海峡两岸科技工业园首批合作项目确定。首批百余个工程包括生化工程、电子、新材料、机械加工等行业,集中体现了南京高新技术发展水平。

1126 南京市江宁县新济洲开辟南京市首家村办长江客运线。新辟的这条航线由新济洲出发,途经江浦县林山乡至秦淮河二号码头,全长10多公里。

1128 全国当时最大的装饰材料总汇南京装饰城试营业。该装饰城位于长江大桥北端300米处,营业面积8万多平方米,规模为亚洲之最。

1129 中外合资南京爱立信通信公司在浦口高新区投产。该公司由南京无线电厂、瑞典爱立信公司和香港永兴公司合资兴办,总投资4088.8万美元,是全国第一家生产移动通信系统产品的企业。

1216 南京首次公布工业、商业和私营个体百强企业,扬子石化公司、新街口百货商店、南京石林商场分别位居全市工业经济效益百强、商品零售业百强、私营个体企业百强榜首。

1217 南京市委、市政府决定,成立南京市市容管理委员会,同时撤销市城市管理委员会办公室和市环境卫生管理局。

1230 总投资2650万元、年产7万吨的白水泥生产线在江宁县汤山白水泥厂投产。该厂成为中国最大的白水泥生产厂。

(中共南京市委党史办提供)


南京市人民政府