您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 党史大事记 >

南京党史大事记(126)

发表时间:2021-07-12    来源:南京日报

1993年(上)】

11 南京市创办的第一家晚报——《金陵时报》正式创刊,199411日更名为《金陵晚报》。

110 南京首次被民政部、解放军总政治部授予全国双拥模范城称号。

121 南京市委市政府在关于加强环境保护工作的决定中指出,根据南京市“电汽化特”工业发展主导方向,将调整工业结构,逐步淘汰一些能耗高、污染重、效益差的工艺、装备和产品。

24 南京市委工会工作会议召开,出台《关于股份制和模拟“三资”经营机制企业加强职工民主管理意见》,提出全市股份制、模拟“三资”经营机制企业的工会主席应列入董事会、管委会人选,工会组织不能撤并。

212 南京第二热电厂牵头兴建的中外合资南京东建期货有限公司领取营业执照,首开南京市企业承办国际期货市场的先例。

218 南京市人大常委会原则通过19912010年《南京城市总体规划》,由南京市政府报请省政府、国务院审批。总体规划首次引入南京都市圈概念,其范围包括主城、12个外围城镇和14个重点发展建制镇等。

220 《南京市商品住宅价格管理暂行办法》出台。《办法》规定了商品住宅基准价格的构成、商品住宅价格的管理形式,建立了超利润调节机制和优惠房补贴基金。

41 南京市停止使用粮油票,放开粮油购销价格。

42 南京轧钢总厂并入宝钢集团,成为宝钢集团控股紧密层企业。

45 南京浦镇车辆厂为双层空调旅客列车配套的国内最大990千瓦发电车编列上线,实现铁路大功率发电车的国产化。

410 南京制药厂向巴基斯坦转让水杨酸系列产品的成套制造技术,这是中国制药成套技术首次打入国际市场。

412 南京民办育英外国语学校正式成立,这是南京市第一家民办公助全日制中学。

418 中国国际期货有限公司南京公司开业,这是中国唯一的国家级期货公司的分设机构,由中期公司、南京市物资局、中国工商银行南京分行、南京市金属材料总公司共同投资创办。

(中共南京市委党史办提供)


南京市人民政府