您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 党史大事记 >

南京党史大事记(122)

发表时间:2021-07-06    来源:南京日报

1991年(下)】

111 由国家旅游局向海外推出的“中国江南水乡游”首航剪彩仪式在夫子庙举行。中国江南水乡游以古运河为主线,从南京开始,以杭州为终点,是国家旅游局推出的14条专项旅游线路之一。

114 南京建成首批56公里“GBM”工程,并通过南京市政府和省交通厅的验收。“GBM”工程体现了公路建筑美、景观美,标志着公路管理的最高水平。

118 南京市大校场机场改造工程正式动工。该工程主要包括扩建两个MD-82停机坪及相应的滑行道、联络道,扩建2.8公里长的进出机场道路和改建扩建候机楼等。工程总投资为3850万元,建成后可满足每年110万人次客运量需求。

1116 南京市医药价格管理办公室成立。该办公室统一管理、检查、监督全市生产、经营和医疗单位的中西药品价格,查处价格违纪案件。

1123 国产电话载波机在南京研制成功。这种ZD-8型用户环路载波机由南京八达图像通讯研究所研制,可在一对用户线上同时开通8部电话,互不干扰,是中国自行设计研制的比较先进的国产化通信设备。

1126 南京港第六港务公司液碱出口基地建成。该基地的建成,填补了江苏液碱出口运输的一项空白,也为港口的多种经营开辟了新路。

122 南京市在国营商业和供销合作社中推行“四放开”,即在经营、价格、分配、用工4方面给予企业更多自主权。

123 南京白云石矿举行全员劳动合同签订仪式。这是南京市第一家实行全员劳动合同制度改革的试点企业,对全市企业职工甩掉“铁饭碗”,增强内部活力起到了带头作用。

1210 全省规模最大的住宅区南湖新村二期竣工。南湖二期工程作为南湖新村小区的扩展和延伸,于1987年开工建设,占地15公顷,共建起54幢住宅楼,总建筑面积16多万平方米。至此,小区总建筑面积达80多万平方米。

1211 南京市举办首届文学艺术奖评选,19人获创作表演奖。

1214 南京大学研制成功能对多种肿瘤有抑制作用的新药——SPG,获国家专利。填补了我国医药研究的一项空白。

1218 由国家旅游局举办的“中国旅游胜地四十佳”评选揭晓,南京夫子庙及秦淮风光带、中山陵同时入选。

1220 位于南京市集庆路与凤台路交汇处的明代城墙集庆门段主体工程竣工,并通过验收。集庆门共有4孔,每孔宽8米、高6米。

1221 国家重点建设项目宁沪二级公路全线通车仪式举行。宁沪二级公路西起南京新庄,东至上海安亭,全长288公里。通车后,南京至上海的车程由原来的9个多小时缩短为5个小时。

1222 南京城南的集庆路、建邺路、白下路3条干道工程竣工通车,拓宽后的这3条路的路幅宽30米,总长3675米,设有双向快慢车道和人行道,缓解了城南地区的交通拥挤状况。

1226 被列为南京市199130项奋斗目标重点工程——南京影视百花园落成。这座投资逾千万元,总面积近万平方米的集影、视、舞、商为一体的场所,是当时南京档次最高的文化娱乐中心。

1231 市房产部门宣布南京市10万平方米解困房竣工,1637户人均住房面积不足2平方米的特困户在1992年春节前搬入新居。

(中共南京市委党史办提供)


南京市人民政府