您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 党史大事记 >

南京党史大事记(119)

发表时间:2021-07-01    来源:南京日报

1990年(下)】

103 由南京市政府主办的“南京工业科技成果展览”在江苏展览馆开幕。全市36个工业行业3900多家企业的精品参加了展览,它是新中国成立以来,规模最大的南京工业科技成果展览。

1030 世界第一台“彩色卫星云图机”在宁诞生,并获国家专利局的发明专利证书。该机是由空军气象学院物理教研室经过3年多研制成功的。

118 南京市政府颁发《南京市人民政府工作人员守则》和《南京市人民政府政纪监督办法》。

1110 中国电子行业最大的合资企业华飞彩色显示系统有限公司举行投产典礼。

1119 南京海关对国际联运货物实行就地封关。这是海关为方便南京外贸企业大进大出、减少货物压站、缩短运输周期而采取的一项新措施。国际联运也称单证运输,是国际上通行的一种外贸铁路运输方式。采用这种方式运输后,南京市每年外贸出口物资可达360万吨。

1122 南京市保存流动人员人事关系工作会议召开。会议宣布,流动人员的人事关系保存在政府人事部门所属的人才交流服务中,凡南京地区的国家干部、应届统配生、当年的军队转业干部,经批准流动到外商投资企业、民办科研机构、乡镇(区街)企业的,均可委托保存人事关系。

本月 国务院机电产品出口办公室、对外经贸部联合发文,正式批准金陵船厂为扩大外贸自主权企业,成为全省同系统首家外贸扩权企业。

1212 全省第一家专门经营有价证券业务的股份制金融机构──南京市证券公司成立。

1219 南京市政府召开全市私营企业第一次代表大会,重申市政府对私营经济的方针政策。会上还成立了私营企业协会。至此,全市共有私营企业329家,从业人员5054人,注册资金2302.1万元。

1223 由机电部二十八所为技术总体负责,公安部交通管理科研所、同济大学和南京市交警大队共同参加、共同研制的国家“七五”期间重点科技攻关项目之一的南京城市交通控制系统全面开通。该系统是中国自行设计、研制的第一个具有中心区、区域级和路口三级递阶体制的城市交通控制系统,它的研制成功,不仅具有较高的推广应用价值,同时标志着中国在城市交通控制领域,交通自动控制技术取得了重大突破。

1225 19893月开工重建的中山码头客运站工程竣工。该站为“山”字形建筑,长91米、宽18米、高15米,总建筑面积3000平方米。

1229 南京市政府决定,新建南京浦口高(新)技术外向型开发区管理委员会,成立南京浦口高(新)技术外向型开发区技术经济开发总公司,撤销南京浦口高(新)技术外向型开发建设总公司和发展总公司。

(中共南京市委党史办提供)


南京市人民政府