您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 党史大事记 >

南京党史大事记(118)

发表时间:2021-07-01    来源:南京日报

1990年(中)】

523 南京货运中心正式成立。该中心由政府牵头、企业参加,为一松散型经营联合体。除在南京地区组织车货配载外,还将与浙、皖、赣、豫、鄂、鲁、闽等省以及北京、上海、天津、广州等67个中心城市组成配载协作网络。

530 中国石化总公司和江苏省、南京市政府联合举行扬子30万吨乙烯全面建成投产庆典。该工程是198461日开工建设的,198910月全面建成。该工程以30万吨乙烯装置和45万吨芳烃装置为核心,以10套石油化工装置为主体,总投资79亿元,是中国一次性投资最多、规模最大的石油化工工程。投产后,年产值可达40亿元。

67 由华东电子管厂和荷兰飞利浦公司合资经营的飞东照明有限公司在宁成立。该公司将生产直径26毫米的TLD节能型荧光灯。

611日—15 由南京市经贸委组织的“南京轻纺产品出口洽谈会”在香港展览中心举行。会上共展出轻工工艺、纺织服装、电子、石油化工、建材等16个大类4300多种产品。同时还带去近200个可供洽谈的合资合作项目,供客商选择。在为期5天的洽谈会上,共接待客户2000多名,签订出口合同119份,总成交额达2546万美元。

627 全市挑选的21名优秀科技干部分赴县、郊,挂职担任科技副县(区)长和副乡(镇)长。其挂职期限为两年。这是南京市为深化科技体制改革、推动城乡联合、依靠科技振兴农村经济而采取的一个重要措施。

74 由中国贸促会南京分会主办的国际(海外)新产品新技术展览会在南京开幕。该展览将作为展示海外商品的窗口长期存在,每3个月更换一次展品。本次展出以商品为主,共展出电子、机械、轻工、纺织等1100多个花色品种,近万件展品。

711 南京机床集团公司成立。该集团公司是以南京机床厂为龙头,由南京经济区域28家机电企业、高等院校、科研单位组成的高科技外向型经济联合体。

727 南京市政府有关部门同南京轧钢厂、南京化纤厂等11家大中型骨干企业签订承包合同,实行一订5年不变的新一轮承包经营,另有52家全民企业进行滚动延长2年承包经营,至此,南京市已有59.7%的全民企业继续实行承包责任制。

本月 南京高速齿轮箱厂试制成功WPHQ08型摆式飞剪。该项目是南京市“七五”期间重点开发科技项目,它的试制成功,为国家填补了空白。

817 南京市政府颁布《南京市中外合资、中外合作企业土地使用管理暂行规定》。

98 为维护城镇房产管理秩序,及时审理房地产纠纷案件、保障公民的合法权益,经市政府批准,南京市房产纠纷仲裁委员会成立。

925日—27 南京区域经济协调会四届二次市长专员会在南京召开。会议审定并原则通过了《南京区域经济联合发展规划》,预示着整个区域经济联合发展工作将跃上新水平。

929 南京至镇江(宁镇)公路全线竣工通车。宁镇公路从我市韶山路新庄起,到镇江时界山止,全长59.3公里,总投资为1.5亿元。该公路是312国道宁沪工程的重要路段,从陆路上连接长江“黄金水道”上的新生圩和高资两大港口。新建的宁镇公路比过去缩短了17公里,从南京至镇江行车时间由过去2个半小时缩短到1个半小时。

(中共南京市委党史办提供)


南京市人民政府