您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 党史大事记 >

南京党史大事记(117)

发表时间:2021-07-01    来源:南京日报

1990年(上)】

11 南京市实行纳税人申报纳税制。

16 中国第一条自行设计建造的录像机生产线在南京无线电厂投入试产。

19 南京市委、市政府邀请部分农业科技专家座谈,共商“科技兴农”大计。与会农科专家一致认为,南京地区农业上新台阶的根本出路只能是依靠先进高科学技术。南京市领导表示,将着手建立有在宁大专院校、科研单位参加的“科技兴农”协调指导小组,制定“科技兴农”的总体规划,建立综合性的农业科技中试基地,明确近期内推广的实用技术,建立全市农业科技基金和推广落实科技集团承包。

119 南京电子管厂研制成功钨盘氩离子激光管并通过国家鉴定。中国成为继美国之后第二个能生产这一激光管的国家。

121日下午—24 上午国务院总理李鹏在我市调查研究。李鹏总理先后深入到南京无线电厂、南京金箔厂、南京二十八所、工商银行大行宫营业所等单位实地考察;听取了省、市领导的工作汇报。在24日上午召开的党政军干部大会上,就国内外形势和江苏工作发表了重要讲话。李鹏总理在宁期间还瞻仰了雨花台烈士陵园,视察了夫子庙商业街,并亲笔题词:“建设十里秦淮,弘扬民族文化”。

27日—10 南京市农村工作会议在宁举行。会议主要议题是,动员全市人民落实“靠政策、靠科技、靠投入”方针拼搏二三年,使农业生产走出徘徊,稳定协调发展。大会表彰了23个农业先进集体和11名售粮模范。

217 南京市委、市政府发出《关于市级机关干部深入基层,联系群众的意见》,要求切实转变作风,进一步改善党群和干群关系。

317 南京电力自动化设备厂与南京航空学院等单位研制成功国内第一套密闭输油管道数据采集及监控系统,并在沈阳通过国家技术鉴定。

320 南京市委、市政府召开实施行政诉讼法动员会,要求进一步学习、宣传行政诉讼法,增强法制观念,完善立法工作,健全政府法制机构,强化行政执法监督,提高执法水平。

51 南京市实行新明码标价制度。

52 南京市委组织部、市科委、市人事局联合在本市516个乡镇开展选派科技副乡(镇)长试点工作,16位科技副乡(镇)长到位任职。他们来自全市的大中型企业,其主要职责是在乡(镇)党委和政府的领导下分管全乡(镇)的科技工作。

514 以荷中友协主席艾科夫教授为团长的荷兰埃因候温展览会代表团一行22人来宁访问。

515 南京市政府批转市解决特别困难住房工作领导小组《关于解决城镇居住特别困难户住房问题的意见》,决定两年建设10万平方米的住房,以解决人均居住面积2平方米以下的“特困户”的住房问题。

(中共南京市委党史办提供)


南京市人民政府