您的位置:首页 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 党史大事记 >

南京党史大事记(6)

发表时间:2021-04-06    来源:南京日报

1924年】

113 中共南京小组和中国社会主义青年团南京地方委员会领导的南京社会科学研究会在国立东南大学梅庵召开成立大会。该会采用读书报告、轮流演讲、互相辩论、公开演讲的办法学习马克思主义,研究改造中国问题。

312 南京中国社会主义青年团改组。选举出委员5人。18日,新执委会正式成立;委员长彭振纲,秘书王觉新,会计何龙,出版委员宛希俨、杨超。南京团地委下辖河海、东大、建邺、专科四个支部。

315 南京东方学会、少年中国学会南京分会、社会科学研究会等16个团体召开追悼列宁筹备会,并定于30日开追悼大会。后因当局再三干涉而未能召开。

421 南京中国社会主义青年团地委和国民党南京支部合办《南京评论》(周刊)出版,后被禁,年底又办《南京半月刊》。

51 青年会学生部在下关怡和码头召集工界七八千人参加的大会,纪念五一劳动节。同日,青年团地委组织团员在城南、下关向工人、市民宣传纪念五一劳动节。在散发传单时,河海工程专门学校学生石愈白被捕。事后南京2000余学生冒雨到警察厅请愿,要求释放石愈白;南京学生联合会也派出代表,要求当局释放。24日,石愈白获释出狱,青年团体爱群社专门举行集会表示欢迎。

54 南京学生联合会召开五四运动纪念会,杨杏佛教授应邀演讲。

59 南京40余所学校学生6000人召开国耻纪念会。

512 南京明德女校学生宋蕙英、李松贞、黄家珍等9人,由于冲破校方阻拦,在59日参加了国耻纪念会,学校当局强迫她们签字认罪。宋蕙英等为了爱国,拒不签字,并发表退学宣言,愤然离校。

71 邓颖超到南京。为推进妇女运动,邓颖超从天津抵达南京。她与黄勖志、汪醒庸、李峙山等作为天津女社社员的代表,应邀前来南京参加中华教育改进社第三届年会。会议于3日至9日在国立东南大学和金陵大学举行。在年会上作报告的有张伯苓、马寅初、黄炎培、俞庆棠等。在女子教育组讨论中,邓颖超提出了《增设成年妇女教育委员会》的提案,7日下午,邓颖超参加金陵大学全体教职员女代表茶话会并发言,受到与会者欢迎。年会于9日晚结束。次日邓颖超与天津代表离宁回津。

811 南京下关人民为了抗议日本水手殴伤无辜水果商贩杨家寿并将其推入江中溺毙的暴行,组织杨案后援会;同时,呈请督军、省署,令交涉员向日本领事严重交涉。12日,下关人民开紧急会议,议决联络南京各公团,并通电全国同胞一致援助。

112 南京中国社会主义青年团地方执行委员会改组,秘书张霁帆,组织委员王觉新,宣传委员刘重民,学生委员宛希俨,农工委员吴致民。这个时期南京团组织共有6个支部,1个小组,33名团员。

(中共南京市委党史办提供)


南京市人民政府