南京地下水年使用量由506万立方米降至138万立方米

发表时间: 2022-03-25来源:紫金山新闻

今年3月22日是第三十届世界水日,主题为“珍惜地下水,珍视隐藏的资源”。珍惜地下水,南京一直多措并举。记者从市水务局获悉,我市地下水取水量已由2015年的506万立方米下降到2021年的138万立方米,地下水井由120眼下降为56眼,全市地下水水位逐年缓慢回升。

南京地处长江下游,全市多年平均地下水资源总量为6.67亿立方米,年可开采量为3.71亿立方米。“地下水资源虽然相对丰富,但也同样弥足珍贵。”市水务局相关负责人介绍,目前,我市开发利用的地下水主要为沿江滩地的孔隙水和浦口老山、江宁汤山地区的岩溶水。

如何保护好、管理好、使用好这一宝贵资源?我市坚持全面规划、保护优先、合理开发、科学利用、采补平衡、防止污染的原则。早在2007年,市人大就制定实施了《南京市水资源保护条例》,专门设置“地下水资源保护”专章,突出了对地下水资源的保护。2013年颁布实施的《南京市地下水资源保护管理办法》,为地下水资源的管理和保护提供了立法保障。近年来,我市依据总量控制、定额管理等要求,科学核定地下水取水计划,督促企业严格按照下达的计划进行地下水开采;按照“三规范”(取水工程规范、取水行为规范、档案台账规范)“两精准”(取水计量精准、监控传输精准)“一清晰”(标志标识清晰)等内容,规范地下水管理。对于报废、闲置或者施工未成的深井,严格按照规范的程序采取封填措施,以防止地下水污染。另外,我市还率先在全省范围内推进水权交易试点实践,南京汤山温泉资源管理有限公司分别与7家地下用水企业签订了水权交易合同,利用市场机制和价格杠杆的调节作用,促进水资源优化配置,实现水资源高效利用,盘活了区域水权存量,探索出了南方丰水地区水权改革的路径。

除了多措并举推进地下水资源保护,南京还同时推进地下水与地表水互相补给、河湖水环境综合治理等,水环境治理、水资源保护等成效显著。2021年,我市42个国省考断面水质优良比例为100%,28条入江支流水质全部达标,水环境质量位列全省第一;南京市用水总量约36亿立方米,严格控制在考核目标45.82亿立方米的红线内;在用水总量缓慢下降的基础上,全市地下水取水量由2015年的506万立方米下降到2021年的138万立方米,全市地下水井由120眼下降为56眼,全市地下水水位逐年得以缓慢回升,地下水总量严格控制在省定控制目标以下。